В Коми учителя нуждаются в курсах по профилактике буллинга

В Коми учителя нуждаются в курсах по профилактике буллинга
В Коми учителя нуждаются в курсах по профилактике буллинга
logo
В Коми учителя нуждаются в курсах по профилактике буллинга
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В преддверии Дня защиты детей актуальность приобретает такая проблема, как кибербуллинг, жертвами которого часто становятся несовершеннолетние. 

На эту тему "Комиинформ" пообщался с министром образования, науки и молодежной политики Коми Натальей Якимовой, а также узнал у экспертов по IT-технологиям, как избежать интернет-травли.

По мнению читателей "Комиинформа", для всех учителей необходимы регулярные курсы по профилактике буллинга в школе. Учителя и администрация школ должны сразу определять начало травли и пресекать, будь то перемена или урок.

По словам Н.Якимовой, у школьников действительно бывают отклонения от норм поведения. Первый, кто это видит, - родители и учитель. В школе дети все как на ладони, учитель должен видеть изменения в поведении ребенка, изменения в классе, группе, даже несмотря на то что, что классы  большие.

"Буллинг или какие-то другие агрессивные проявления должны не просто замечаться, а с ними нужно работать. Нужно подключать узких специалистов, семью, ребенка. Это действительно проблема, и мы только за этот учебный год провели более пяти различных семинаров и обучающих мероприятий для классных руководителей и педагогов. У нас есть курсы повышения квалификации на эту тему, у нас проведена серия мастер-классов в Республиканском центре психолого-педагогической медицинской помощи, - рассказала Н.Якимова. - То есть возможность педагогу узнать, а что же это такое, а как это проявляется, по каким поведенческим маркерам можно оценить состояние ребёнка, есть. Кроме того, есть федеральные рекомендации, мы направляли их в школы для того, чтобы педагоги изучили и могли всё-таки адекватно реагировать на те или иные ситуации".

Этот процесс должен быть постоянен, отметила министр, поэтому в Коми действует Республиканское методическое объединение классных руководителей, такое же республиканское объединение педагогов-психологов, потому что ведущая роль по коррекции поведения отводятся психологам, и эту работу будут наращивать. На такие мероприятия приглашают специалистов Минздрава, МВД.

Как рассказал инспектор Роскомнадзора Коми Сергей Лимонов в ходе дискуссии на тему интернет-травли, которая прошла в Общественной приемной главы Коми, существует проект урокцифры.рф, где можно пройти тренажеры и научиться защищать себя в интернете. 

Этот сайт будет интересен как педагогам, так и школьникам, и особенно родителям.