В образовательных организациях Коми прошли внеплановые проверки по антитеррору

В образовательных организациях Коми прошли внеплановые проверки по антитеррору
В образовательных организациях Коми прошли внеплановые проверки по антитеррору
logo
В образовательных организациях Коми прошли внеплановые проверки по антитеррору
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Читатели "Комиинформа" получили возможность задать вопросы министру образования, науки и молодежной политики Коми Наталье Якимовой в рамках видеоинтервью информагентству.

Жителей республики волнует, когда образовательные организации будут охранять сотрудники Росгвардии, а не ЧОП; какие меры планируется принять по усилению охраны в школах, садах в связи с недавней трагедией в Казани. Ранее было заявлено, что в учебных заведениях пройдут внеплановые проверки.

Как отметила Н.Якимова, действительно этот вопрос сегодня очень актуальный. Трагедии в Казани никого не оставила равнодушным.

"Мы ещё раз усилили дополнительные меры безопасности. У нас есть четыре группы объектов образования, четыре категории. Три из них - это образовательные организации численностью более 100 человек. Они попадают в особую группу и они действительно должны охраняться либо силами Росгвардии, либо силами частных охранных предприятий, - рассказала Н.Якимова. - На территории Коми не так много частных охранных предприятий, но могу сказать, что городские образовательные учреждения как раз заключаются договоры именно с ЧОПами. Мы понимаем, что сил и средств Росгвардии, чтобы обеспечить физическую охрану каждой образовательной организации, недостаточно. А законодательство позволяет привлекать ЧОПы". 

Есть муниципальные образования, в основном сельские территории, где не представлены частные охранные предприятия, но здесь соблюдаются другие меры безопасности. Это обязательно кнопка экстренного оповещения, контроль системы входа, речевое и ручное оповещение, видеонаблюдение и много других антитеррористических мероприятий. 

"Антитеррористическая защищенность - это постоянный объект контроля и нашего внимания. Все руководители образовательных учреждений исполняют эти требования, и если отвечать на вопрос по внеплановым проверкам, стоит отметить следующее: плановые проверки проводятся систематически, внеплановые в том числе. Сегодня проведено множество внеплановых проверок, просто мы не афишируем эту информацию, поскольку, с одной стороны, это текущая деятельность, с другой стороны, всё-таки элемент внезапности мобилизует и показывает слабые стороны, над которыми надо работать, - пояснила Н.Якимова. - Мы постоянно укрепляем нашу антитеррористическую защищенность. Это, в первую очередь, выделение дополнительных средств на физическую охрану. И вот буквально не так давно правительством Республики Коми принято решение о выделении ещё 580 млн. руб. на ремонты учреждений и на антитеррористическую защищенность. Особое внимание будет уделено контролю доступа в учреждения: электрозамкам, рамкам, металлодетекторам - всем тем обязательным требованиям, которые сегодня у каждой школы, у каждого детского сада в паспорте безопасности описаны".