Министр образования Коми напомнила об особенностях ЕГЭ этого года

Министр образования Коми напомнила об особенностях ЕГЭ этого года
Министр образования Коми напомнила об особенностях ЕГЭ этого года
logo

Уже 31 мая в Коми стартует Единый государственный экзамен. В этом году он претерпел значительные изменения. 

В видеоинтервью "Комиинформу" министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова еще раз озвучила основные новеллы.

По словам Н.Якимовой, процедура организации проведения единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2021 году почти не изменилась, если не считать особенности, связанные с санитарной безопасностью и мероприятиями против новой коронавирусной инфекции. 

"Как и в прошлом году, большой акцент будет сделан на безопасности. Это определённая последовательность прихода в пункты проведения экзамена, это и привычный внутренний фильтр для взрослых и для детей, рассадка не менее, чем полтора метра, - рассказала министр. - Все наши сотрудники, кто задействован в процедуре, обязательно будут в масках и перчатках. У нас есть все дезсредства, достаточное количество рециркуляров, то есть привычные для нас меры безопасности будут полностью соблюдены". 

Если выпускник планирует поступать в высшие учебные заведения, для получение аттестата необходимо сдать русский язык и те предметы, которые нужны для поступления в университет.

Если по какими-то причинам причинам выпускник не планирует поступать в вуз, получить аттестат о среднем общем образовании можно после сдачи двух экзаменов: русского языка и математики.

"Есть отличие и в форме. Если ЕГЭ мы уже знаем и понимаем - он привычен для тех, кто поступает в вузы, а они, безусловно, выберут предметы и сдадут ЕГЭ по этим предметам, то для получения аттестата это несколько иная форма экзамена. Он называется государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Это та же процедура, в тех же пунктах проведения экзамена, но временно несколько сокращённая, несколько по-иному проходит и заполнение самого бланка и оценка. Если сказать простым языком, это упрощенная форма", - рассказала Н.Якимова. 

4,5 тыс. выпускников этого года и почти 500 выпускников прошлых через несколько дней приступят к сдаче своих экзаменов. Н.Якимова выразила уверенность, что всё пройдёт успешно, и они получат, в первую очередь, аттестат о среднем общем образовании, свидетельствующий о том, что они 11 классов отучились и благополучно завершили свое обучение.