"Алюминиевая азбука" на призы РУСАЛа прошла в видеоформате

"Алюминиевая азбука" на призы РУСАЛа прошла в видеоформате
"Алюминиевая азбука" на призы РУСАЛа прошла в видеоформате
logo
"Алюминиевая азбука" на призы РУСАЛа прошла в видеоформате
Фото АО "Боксит Тимана"

В Год науки и технологии традиционный региональный конкурс предприятия "Боксит Тимана" компании РУСАЛ "Алюминиевая азбука" в Республике Коми прошел в новом формате. Школьники и студенты из Ухтинского и Княжпогостского районов от 9 до 20 лет представили свои исследования  в видеороликах. 20 мая в Ухтинском государственном техническом университете были подведены итоги.

ghyuri--kopiya.jpg

Каждый год работы участников "Алюминиевой азбуки" преподносят немало сюрпризов. На этот раз юные исследователи посвятили работы проблеме углеродного следа, применению алюминия и даже попытались предложить свои разработки для добычи бокситов. И эксперты оценили новации молодежи по достоинству. Так 1 места в номинации "Металлургия" удостоился проект Арины Сауниной "Прикоснись к словам", посвященный изготовлению алюминиевой азбуки с нанесением шрифта Брайля в рамках поддержки детей с ограниченными возможностями.

himiya.jpg

В разделе "Химия" победу завоевал проект Александры Демченко, которая решила в химической лаборатории очистить боксит от соединений железа, и это восьмикласснице удалось. 

В "Экологии" победил актуальный проект  Андрея Литовец "Анализ статистических данных по выбросу CO2 и создание модели машинного обучения для предсказания этого выброса в Республике Коми".

Безусловно, видеоформат помог ребятам по-новому представить работу жюри. Самые эффектные ролики получились у участников в номинации "Техника": ребята моделировали летательные аппараты, создавали роботов и голограммы. Но самым лучшим был признан проект "Электронная мишень для RC танкового биатлона" Евгения Парфёнова.

Дипломов лауреата удостоились и самые младшие участники конкурса Александр Григорьев, Ярослав Наумов из Ухты и Владислав Дьячков из Синдора.

Yaroslav-Naumov-9-let-s-pedagogom--S.V.-Anisimovoi-i-papoi--kopiya.jpg

Ярослав Наумов с педагогом С.Анисимовой и папой

Образовательные проекты компания РУСАЛ по инициативе ее основателя Олега Дерипаски реализует во многих регионах России. И хотя далеко не все проекты юных исследователей можно воплотить в жизнь, организаторов конкурса "Алюминиевая азбука" радует, что молодежь искренне интересуется наукой, техникой и мечтает изменить мир к лучшему.

***РУСАЛ – лидер мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. В 2020 году на долю компании приходилось около 5,8% мирового производства алюминия и 6,5% глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486).