Как в Сыктывкаре организуют досуг и занятость школьников летом

Как в Сыктывкаре организуют досуг и занятость школьников летом
Как в Сыктывкаре организуют досуг и занятость школьников летом
logo
Как в Сыктывкаре организуют досуг и занятость школьников летом
Фото администрации Сыктывкара

Заместитель начальника Управления образования администрации Сыктывкара Елена Геллерт в  Общественной приемной главы РК рассказала, как в столице Коми будет организован детский досуг и занятость этим летом.

В мероприятии также участвовали представители УМВД России по г. Сыктывкару, Центра занятости населения и городского Центра обеспечения деятельности образовательных организаций. 

По информации Е. Геллерт, в летний период на базе муниципальных учреждений будут организованы детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) с дневным пребыванием, где детям будут предложены новые профильные направления. Они будут посвящены 60-летию первого полета человека в космос, 100-летию Республики Коми, Году науки и технологий в России.

DSC02402.JPG

Всего на базах школ будет организован 41 ДОЛ для более восьми тысяч школьников, в том числе 30 профильных оздоровительных отрядов с охватом свыше пяти тысяч человек по направлениям: робототехника, пожарное дело, экология, этнокультура, лингвистика, добровольчество и патриотическое движение, профильные отряды совместно с организациями культуры и физической культуры и спорта.

Школьники пройдут обучение по программам финансовой грамотности, примут участие в тренингах и мастер-классах по профессиональному самоопределению, познакомятся с миром творческих профессий, приобщатся к компьютерной грамоте, изучат модульную робототехнику, смогут пополнить знания о традициях, обычаях народа Коми, поработают над созданием мультфильмов.

С июня по август также запланированы онлайн-смены "Мятная цапля". Здесь ребятам будут предложены мастер-классы, викторины, квизы, онлайн-игры, исторические  квесты, видеоуроки по приготовлению блюд национальной кухни и кулинарные батлы.

DSC02403.JPG

На период летних каникул будет организовано и трудоустройство подростков. Так, для 800 школьников будет организован 21 лагерь труда и отдыха с организацией двухразового питания и досуговыми мероприятиями. Для 1400 подростков будет открыто 65 трудовых объединений.

В лагерях труда и отдыха, а также в трудовых объединениях подростки проведут работу по благоустройству города, примут участие в социальных акциях и проектах, а также совместно с ГИБДД будут патрулировать по улицам города и на пляже.

Продолжительность работы лагерей труда и отдыха, трудовых объединений – 10 дней, продолжительность рабочего дня составит два часа.

DSC02405.JPG

Помимо этого, в летний период 1275 сыктывкарских школьников смогут поехать в лагеря на территории Республики Коми и Черноморского побережья. Квота выделена на условиях софинансирования из республиканского бюджета. Подать заявку на получение путевки можно через сайт дети11.рф. 

Вместе с тем, в течение лета совместно с учреждениями культуры, физической культуры и спорта запланированы культурно-досуговые мероприятия при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, установленных в связи с распространением коронавируса.