Жителям Коми, "забывшим" про поликлиники, предложат диспансеризацию

Жителям Коми, "забывшим" про поликлиники, предложат диспансеризацию
Жителям Коми, "забывшим" про поликлиники, предложат диспансеризацию
logo
Жителям Коми, "забывшим" про поликлиники, предложат диспансеризацию
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Поликлиники в городах и районах по поручению Минздрава Коми пригласят на диспансеризацию граждан, которые свыше двух лет не обращались ни за одним из видов медпомощи.

Как сообщает пресс-служба ведомства, такую задачу перед главными врачами поликлиник и центральных районных больниц сегодня поставил исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Игорь Дягилев.

"Медучреждениям необходимо промониторить списки прикреплённых граждан и тем из них, кто по каким-либо причинам ни разу за последние два года не обращался за медпомощью, предложить пройти диспансеризацию. Это важно, особенно для пожилых наших граждан, чтобы профилактировать серьезные хронические заболевания и в случае выявления каких-либо проблем - обеспечить лечение", - отметил Игорь Дягилев.

Напоминаем: диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно в два этапа. Для граждан от 18 до 39 лет включительно - раз в три года, для тех, кому от 40 лет и старше - ежегодно.

Диспансеризация предполагает профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований. Этот процесс важен для раннего и своевременного выявления заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация проводится в рамках Программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи и территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Гражданин проходит диспансеризацию в медорганизации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Диспансеризация осуществляется в два этапа. Цель первого этапа (скрининга) - выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определение группы здоровья, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.

Первый этап включает, в частности, профосмотр, проведение мероприятий, направленных на выявление онкозаболеваний, проведение краткого индивидуального профилактического консультирования и прием (осмотр) врачом-терапевтом. Конкретные мероприятия, проводимые в рамках профилактического осмотра, зависят от возраста гражданина.

Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза. Участвующие в осмотре врачи, а также перечень обследований зависят от возраста гражданина и (или) наличия соответствующих показаний.

Если в ходе диспансеризации будут установлены медицинские показания к проведению дополнительных исследований, осмотров и мероприятий, они будут назначены и проведены пациенту с учетом порядка оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания.

Для прохождения диспансеризации работники в возрасте до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года, работники в возрасте 40 лет и старше - на один рабочий день раз в год, а работающие пенсионеры или лица предпенсионного возраста - на два рабочих дня раз в год. При этом за ними сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Работники обязаны представлять работодателю медицинские справки, подтверждающие прохождение диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом (ст. 185.1 ТК РФ).

Диспансеризация граждан от 18 до 39 лет включительно проводится раз в три года (в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет). При этом годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

В 2021 г. диспансеризации подлежат, в частности, граждане 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000 и 2003 годов рождения.

С 2018 года расширен онкопоиск среди обследований, а с 2019 года применяются дополнительные онкоскрининги:

∙ ПАП-тест для женщин (18-64 лет);

∙ маммография для женщин 40-75 лет;

∙ определение ПСА в крови для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года;

∙ анализ содержимого кишечника на скрытую кровь: для мужчин и женщин 40-64 лет 1 раз в два года, для остальных – ежегодно.

∙ эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – в 45 лет.

Для прохождения диспансеризации требуется:

∙ наличие полиса ОМС;

∙ наличие прикрепления к поликлинике;

∙ соответствие возрасту прохождения.

Если год рождения не подходит, и человек не имеет права на бесплатное обследование, но хочет проверить состояние здоровья, он может пройти обычное профилактическое обследование в своей поликлинике.