В Коми зарегистрированы 336 молодежных организаций, в которых участвуют 63 тыс. человек

В Коми зарегистрированы 336 молодежных организаций, в которых участвуют 63 тыс. человек
В Коми зарегистрированы 336 молодежных организаций, в которых участвуют 63 тыс. человек
logo
В Коми зарегистрированы 336 молодежных организаций, в которых участвуют 63 тыс. человек
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми на начало 2021 года зарегистрировано 336 общественных молодежных объединений, в которых состоит более 63 тыс. человек. Об этом рассказала министр образования Коми Наталья Якимова на круглом столе, посвященном молодежной политике. Встреча прошла на площадке Государственного совета Республики Коми.

"30 декабря 2020 года принят федеральный закон "О молодежной политике", который повысил возраст молодежи до 35 лет включительно. Таким образом, численность молодежи в Коми от 14 до 35 лет в Коми увеличилась на 67 тыс. человек и составляет более 214 тыс. человек. Из них 161 тыс. человек - это работающие люди. В соотношении между проживанием молодых людей сохраняется тенденция преобладания городской молодежи над сельской", - констатировала Н.Якимова.

По словам выступающей, финансирование молодежной политики в Коми идет по государственным программам "Развитие образования", "Развитие строительства и обеспечение доступным комфортным жильем", "Социальная защита населения" и "Развитие территорий Республики Коми".

Регион работает по 21 направлению развития молодежной политики, ежегодно патриотическими мероприятиями охватывается около 400 тыс. детей и молодежи с учетом того, что часть из них участвуют в нескольких проектах.

Воспитанием детей и молодежи занимается 361 патриотическое объединение. В Коми действуют 189 музеев боевой и трудовой славы. На май 2021 года в движении "Юнармия" участвуют 5,5 тыс. человек, а 154 юнармейских отряда действуют во всех муниципалитетах республики. Также в 12 поисковых отрядах участвуют 150 бойцов.

"В 2021 году особый акцент мы ставим на то, что началась реализация и федерального и регионального проекта "Патриотическое воспитание граждан России". Главная задача нашей работы заключается в том, чтобы увеличить количество активной молодежи с помощью патриотических проектов. Также в реализации проектов мы должны изменить, внедрить новые подходы по внедрению новых программ воспитания в школах, техникумах и колледжах", - подчеркнула Н.Якимова.

Министр также рассказала о волонтерской деятельности, которая реализуется в рамках нацпроекта "Образование". На базе разных учреждений в Коми появились 32 добровольческих центра в 17 муниципалитетах, из них 14 волонтерских центров в образовательных организациях.

"В волонтерскую деятельность по состоянию на конец 2020 года вовлечены более 25 тыс. человек. В системе Добро.Ру на сегодня зарегистрированы более 12 тыс. добровольцев из Коми. Волонтеры участвуют в социальных, событийных, экологических, культурных, образовательных и патриотических направлениях и массовых акциях. Сейчас волонтеры сопровождают онлайн-голосование граждан по выбору общественных территорий по благоустройству в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды", - поделилась министр.

В 2020 году Минобрнауки РК проводил мониторинг эффективности ресурсных центров поддержки добровольчества в муниципалитетах. По итогам работы Усинск, Усть-Вымский район, Прилузье и Печора за активность получили финансирование на развитию добровольческих направлений.