В Коми для людей с инвалидностью пройдут библиотечные десанты и передвижные тифловыставки

В Коми для людей с инвалидностью пройдут библиотечные десанты и передвижные тифловыставки
В Коми для людей с инвалидностью пройдут библиотечные десанты и передвижные тифловыставки
logo
В Коми для людей с инвалидностью пройдут библиотечные десанты и передвижные тифловыставки
Фото медиа-центра Минкультуры Коми

В год 100-летия Коми для людей с ограниченными возможностями здоровья пройдут ВОСовско-библиотечные десанты и передвижные тифловыставки, сообщает медиа-центр Минкультуры Коми.

Партнерский проект "Социокультурная реабилитация инвалидов по зрению в условиях партнерского взаимодействия" Коми региональной организации Всероссийского общества слепых и Специальной библиотеки для слепых им. Луи Брайля стал победителем федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".

IMG_6773.jpg

Проект оказался в числе 118 некоммерческих организаций России, получивших одобрение Российского фонда культуры. Размер гранта составляет 500 тысяч рублей. На эти средства будут проведены мероприятия, направленные на содействие адаптации лиц с инвалидностью по зрению к условиям жизни в современном обществе.

IMG_6776.jpg

"Отмечу, что реализация проекта стартовала еще до победы в грантовом конкурсе. С 21 апреля в Мурманске начала свою работу тифловыставка "Республика Коми в формате тифло". Свыше сотни человек смогли совершить экскурсию по природным и культурным достопримечательностям нашего региона прямо из зала Мурманской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих. В ближайшие несколько месяцев так же познакомиться с культурой и традициями Коми края смогут жители Мордовии, Удмуртии и Карелии", – отметил и.о. министра культуры региона Константин Баранов.

В рамках проекта Коми РО ВОС совместно с СБС РК им. Луи Брайля запланированы просветительские, социокультурные и реабилитационные мероприятия:

- ВОСовско-библиотечные десанты "Моя республика" в четырех районах республики. В программу десантов войдет творческая программа с участием людей с ограниченными возможностями здоровья и методические семинары. В ходе семинаров будут обсуждаться программы совместной деятельности библиотек и общественных организаций, технологии социокультурной реабилитации людей с ОВЗ, пути реализации партнерских проектов и многое другое, а самое главное – пройдет демонстрация профессионального опыта работы с людьми с ОВЗ.

- Передвижные тифловыставки "Республика Коми в формате тифло" на территории четырех  регионов России - Мурманской области, Мордовской и Удмуртской республик, Республики Карелия. Адаптированная для людей с проблемами зрительного восприятия выставка – это уникальная возможность для незрячих и слабовидящих жителей финно-угорских регионов России познакомиться с историей и культурой Республики Коми.

На выставке будут представлены адаптированные информационные и выставочные материалы: книги на всех носителях информации о Республике Коми, собственные издания СБС РК им. Луи Брайля, приуроченные к 100-летнему юбилею республики.

IMG_6794.jpg

Фонд является официальным оператором от Министерства культуры РФ по проведению конкурса на получение грантов в направлении "Творческие люди" национального проекта "Культура".

Он предоставляет гранты на реализацию творческих проектов в сфере народного творчества, музыкального, театрального, хореографического, изобразительного, декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов, музейного и библиотечного дела.