В сыктывкарском микрорайоне Орбита развернется пункт вакцинации против COVID-19

В сыктывкарском микрорайоне Орбита развернется пункт вакцинации против COVID-19
В сыктывкарском микрорайоне Орбита развернется пункт вакцинации против COVID-19
logo
В сыктывкарском микрорайоне Орбита развернется пункт вакцинации против COVID-19
Фото Владимира Шешкунаса

В ближайшее время в столице Коми развернется еще один пункт вакцинации против COVID-19 в микрорайоне Орбита. Это позволит пациентам не ездить в центр города на автобусе, а привиться у дома.

Об этом журналистам сообщила главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РК Нина Овчинникова во время вакцинации сотрудников регионального Министерства здравоохранения сегодня, 17 мая.

VSH08335.jpg

В Коми есть три способа сделать прививку от новой коронавирусной инфекции: непосредственно в стационарных пунктах - поликлиниках по месту жительства, на дому в случае маломобильности пациента или по другим причинам, а также в передвижных временных пунктах вакцинации, развернувшихся в различных учреждениях или в торговых центрах.

VSH08388.jpg

"Для увеличения возможности вакцинации населения дополнительно, кроме стационарных пунктов вакцинации, разворачиваются передвижные на базе учреждений. В частности, в Сыктывкаре организованы такие прививочные пункты на Ленина, 49 и Ленина, 75. Очереди нет. Можно подойти в любую минуту и провести вакцинацию", - отметила Н. Овчинникова.

VSH08370.jpg

В праздничные дни временные пункты работали около торговых центров. А с 25 мая в столице Коми открывается еще один пункт, где можно получить дозу вакцины, - на Октябрьском проспекте, 178.

VSH08355.jpg

"Это действительно очень удобно. Это такие районы, где находятся административные учреждения и проживают лица пенсионного возраста, которым сложно передвигаться на общественном транспорте, тем более, что нежелательно сегодня много ездить на автобусах. Появилось больше возможностей подходить в прививочные пункты у дома", - заметила эпидемиолог.

VSH08363.jpg

Н.Овчинникова проинформировала, что вакцинация против COVID-19 продлена до 1 сентября. Вакцина в республику поступает в достаточном количестве, и есть выбор. Можно по своему желанию привиться или Gam-COVID-Vac, или "ЭпиВакКорона".

VSH08314.jpg

"ЭпиВакКорона" не требует особых условий хранения. Она поставляется в сельские районы, чтобы легко было осуществить ее транспортировку и проводить ею вакцинацию в отдаленных населенных пунктах", - уточнила эпидемиолог.

VSH08341.jpg

Напомним, первый компонент вакцины против новой коронавирусной инфекции получили более 85 тыс. жителей Коми. Это 22,5% от подлежащих вакцинированию среди взрослого населения. Всего в регионе вакцинации подлежит 60% от взрослых или 381 тыс. человек. Вторым компонентом привились уже 61 тыс. пациентов.