Работы по очистке берегов Колвы от нефтешлама продолжатся и после спада воды

Работы по очистке берегов Колвы от нефтешлама продолжатся и после спада воды
Работы по очистке берегов Колвы от нефтешлама продолжатся и после спада воды
logo

Мэр Усинска Николай Такаев председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв побывали селе Колва Усинского района - на одном из рубежей проведения работ по ликвидации последствий нефтеразлива.

По словам мэра Усинска Николая Такаева, сбор нефти продолжается на семи рубежах реагирования. На всем протяжении участка работ осуществляется распыление сорбирующих материалов, которые облегчают сбор нефтешламов.

Ледоход на реке уже практически прошёл, поэтому при помощи боновых заграждений, ловушек, а также вручную, производится сбор использованного сорбента.

WhatsApp-Image-2021-05-16-at-14.29.53-1.jpeg

Утечка произошла на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы. Поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости — по предварительной оценке порядка 90 тонн — распространилась на почве, главным образом заняв естественную низину вблизи от места утечки. В акваторию Колвы попало порядка 9 тонн нефтесодержащей жидкости. Помимо нефти, в ее состав входят парафины и другие примеси, оказывающие воздействие на окружающую среду.

WhatsApp-Image-2021-05-16-at-14.29.52--kopiya.jpeg

"Основная часть нефтесодержащей жидкости вылилась на почву. Главное, что сейчас утечка на суше локализована. В настоящее время перед специалистами стоит важная задача - зачистить территорию, а после подвергнуть её технической и биологической рекультивации. Кроме того, в кратчайшие сроки и в максимальном объеме необходимо очистить речную поверхность", - цитирует С.Усачёва пресс-служба Госсовета. 

Также состоялся оперштаб по ликвидации последствий нефтеразлива, в котором С.Усачёв также принял участие.

Как сообщает пресс-служба ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", зачистка территории продолжается, после чего на участке будет проведена техническая, а затем биологическая рекультивация.

Помимо этого члены комиссии по ЧС обратили внимание на то, что в связи с подъемом воды в реках, много нефтешлама скапливается на берегах. Работы по их очистке будут усилены, в том числе и после спада воды.

WhatsApp-Image-2021-05-16-at-14.29.50.jpeg

Разлив нефтепродуктов произошел 11 мая из-за разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения нефти. В городе Усинске введен режим ЧС.