За два года сразу: сыктывкарцы штурмовали музеи и выставочные галереи столицы Коми

За два года сразу: сыктывкарцы штурмовали музеи и выставочные галереи столицы Коми
За два года сразу: сыктывкарцы штурмовали музеи и выставочные галереи столицы Коми
logo
За два года сразу: сыктывкарцы штурмовали музеи и выставочные галереи столицы Коми
Фото Владимира Шешкунаса

Сыктывкар присоединился к всероссийской акции "Ночь музеев — 2021". Национальный музей РК, Национальная галерея РК и Центр культурных инициатив "Югор" на целый вечер открыли для посетителей двери выставочные залы.

Учитывая то, что все проводившие акцию учреждения находятся в центре города и в шаговой доступности друг от друга, перед входом в выставочные залы людям приходилось немного подождать своей очереди, чтобы прикоснуться к истории, культуре и науке.

VSH07519.jpg

На площадке рядом с пересечением ул.Ленина и ул.Коммунистической, в районе отделов истории и отдела природы нацмузея была устроена импровизированная сцена, на которой во время всей акции выступали артисты.

VSH07657.jpg

Танцевальные и музыкальные коллективы Сыктывкара выступали друг за другом, исполняя популярные песни и мелодии. Под лирические мелодии оркестра войсковой части №5134 несколько пар, в основном, взрослого возраста стали танцевать.

VSH07652.jpg

Зрителям поменьше пришлось по нраву выступление музыканта Дмитрия Федореева, который играл на скрипке под аккомпанирование драм-машины.

VSH08120.jpg

Также на пересечении ул.Ленина и ул.Коммунистической выступили "Шоу барабанщиков", клуб "Танцующие люди", студия фламенко "Alma del Norte", а также артисты из школы брейк-данса "FUNKY ART".

VSH08128.jpg

Художники не остались в стороне от "Ночи музеев" и представили свое творчество сразу на двух площадках. Одной из них стала граффити-инсталляция высотой с человеческий рост "Илля Вась в кöсмöсе".

VSH07540.jpg

Рядом с граффити гости музея могли ознакомиться с фоторафиями одновременно творческой и познавательной выставки "Изобретения, подсмотренные у природы".

VSH07525.jpg

Более подробно тема природы и экологии раскрыта в выставочном зале отдела природы Нацмузея Коми. На выставке "Покрытые шерстью" перед посетителями предстали хозяева тайги и тундры — животные дикой природы.

VSH07598.jpg

Гости музея, которых заинтересовали чучела хищников и птиц в натуральную величину, выставленных за стеклянными стендами, могли также получить информацию об условиях обитания и жизни на экране и картах на стене.

VSH07595.jpg

На первом этаже отдела природы в выставочном зале прошла экскурсия "Ретро 3D". Посетители могли с помощью бинокля посмотреть на объемные фотографии конца XIX и начала XX века.

VSH07574.jpg

Среди героев, изображенных на фото, можно встретить известные места в России, а также знаменитых людей, в том числе писателя Льва Толстого.

VSH07575.jpg

Здесь же прошел мастер-класс "Винтажная фоторамка", где желающие могли сделать с помощью пресса рамку для фотографий, как это было до появления цифрового фото.

VSH07567.jpg

В отделе истории Национального музея Коми гостей акции "Ночь музеев" ждали экскурсии и мероприятия, так или иначе затрагивающие все периоды существования нашей страны.

VSH07704.jpg

Одна из экспозиций посвящена 800-летию со дня рождения Александра Невского. На выставке представлены примеры одежды и оружия участников Ледового побоища, тевтонцев и русских дружин.

VSH07707.jpg

Картины на стенах и голосовое сопровождение также рассказывают о ключевом для нашей страны историческом событии.

VSH07708.jpg

Примером для подражания битва с тевтонцами стала и для солдат Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что в Коми боевых действий во время Великой Отечественной войны не было, наша республика внесла свой вклад в Победу. Об этом вкладе в отделе истории Нацмузея также рассказывает отдельная экспозиция.

VSH07730.jpg

Здесь же можно ознакомиться с информацией о том, как тыл помогал фронту и как героически сражались наши земляки.

Еще один юбилей в этом году исполнился полету человека в космос. 60 лет назад, 12 апреля 1961 года первый в мире космонавт Юрий Гагарин полетел в космос.

VSH07928.jpg

Целая выставка посвящена космосу в доме-музее И.П.Морозова, который также относится к Нацмузею РК.

VSH07916.jpg

Как рассказала "Комиинформу" заведующая музеем Инна Мамонтова, посетители из выставки Петра Васильева из Чебоксар интересные факты и предметы, связанные с отечественной космонавтикой.

VSH07937.jpg

Коллекционер долгое время жил и работал в Сыктывкаре, а начинал трудовую деятельность в Воркуте. Больше 50 лет П.Васильев интересуется космосом, и в юбилейный год сотрудники музея подготовили выставку.

VSH07921.jpg

Также пришедшие проходили КосмоTUR квест, отвечали на вопросы о первых космонавтах и выполняли другие задания.

VSH07955.jpg

В литературном музее им.Куратова обстановка была намного спокойнее, поэтому мастер-классы, сказочные квесты и другие игры проходили в тихой обстановке.

VSH07882.jpg

Позже в литмузее прошли встречи с литераторами, артистами, а завершился вечер концертом "Пой, моя Парма".

Свою программу "Ночи музеев - 2021" подготовила и Национальная галерея Республики Коми, куда сыктывкарцы также приходили целыми семьями. У входа в здание посетители могли пожертвовать любую сумму на развитие приюта для кошек. Дети же могли нарисовать мелом своего кота прямо на асфальте.

VSH07758.jpg

На первом этаже разместились выставки лоскутного шитья. В нескольких залах были размещены материи с изображениями.

VSH07775.jpg

Абстрактные и мифологические образы показывали разнообразие авторских подходов, техник и подходов к созданию "красивых ковров", как выразился один из юных посетителей.

VSH07781.jpg

Также в Нацгалерее РК были представлены и другие выставки. Картины разных эпох и авторов могли заинтересовать любителей изобразительного искусство, и каждый бы нашел что-то свое.

VSH07838.jpg

На втором этаже ученики и преподаватели Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы и Колледжа искусств РК давали музыкальный концерт.

VSH07822.jpg

Кроме того, на площадках Национальной галере можно было посмотреть документальное и анимационное кино, а также познакомиться с книгами на выставке "Рукотворные чудеса".

В центре культурных инициатив "Югор" в рамках акции "Ночь музеев" открылась выставка "Искусство раненной души" мексиканской художницы Фриды Кало.

VSH08082.jpg

Кроме картин Фриды пришедшие на "Ночь музеев" могли поучаствовать в мастер-классах по рисованию натюрморта гуашью, увидеть песочную анимацию "Да здравствует жизнь!" и творческие номера в исполнении профессиональных артистов.

VSH08062.jpg

Завершилась "Ночь музеев" в "Югоре" показом документального фильма о женщине с непростой и сложной судьбой.

VSH07985.jpg