Коми подаст заявку по созданию научного-образовательного центра мирового уровня не позднее 27 мая

Коми подаст заявку по созданию научного-образовательного центра мирового уровня не позднее 27 мая
Коми подаст заявку по созданию научного-образовательного центра мирового уровня не позднее 27 мая
logo
Коми подаст заявку по созданию научного-образовательного центра мирового уровня не позднее 27 мая
Фото пресс-службы главы Коми

Предприятия и организации Коми поддержали инициативу Владимира Уйба о создании в республике научно-образовательного центра мирового уровня.

Эту тему руководитель региона обсудил с представителями предприятий и организаций, научным сообществом, сообщает пресс-служба главы Коми.

Президентом России Владимиром Путиным в рамках Указа № 204 поставлена задача Правительству Российской Федерации по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). На сегодня уже создано десять таких центров. В этом году будет создано ещё пять.

"Мы ставим для себя амбициозную задачу по созданию регионального научно-образовательного центра мирового уровня "Технологии здоровьесбережения населения Севера", - заявил Владимир Уйба. - Сегодня мы сталкиваемся с такими вызовами как отток и старение населения республики, низкая продолжительность жизни в северных территориях. Чтобы своевременно и эффективно отвечать на эти вызовы необходимо создавать благоприятные условия для сохранения и привлечения талантливых учёных, высококвалифицированных специалистов, а также реализации инвестиционных проектов".

glava_soveshchanie_nots_01_jpg_2021-05-15_12-14-12_optimize.jpeg

В Республике Коми уже используется ряд инструментов для повышения предпринимательской активности. Это преференциальные режимы Арктической зоны и моногородов, льготные займы Фонда развития промышленности.

"Вместе с тем, важно создавать новые выгодные условия для развития высокотехнологичных производств, формирования на территории республики экосистемы инновационного развития и технологического предпринимательства. Для этого необходимо принять решение о создании научно-образовательного центра мирового уровня", - подчеркнул Владимир Уйба.

glava_soveshchanie_nots_04_jpg_2021-05-15_12-14-12_optimize.jpeg

Наличие центра позволит привлекать в регион дополнительное финансирование из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов, направленных на внедрение результатов научно-технической деятельности в производственные процессы промышленных организаций объёмом свыше 100 млн рублей ежегодно.

glava_soveshchanie_nots_05_jpg_2021-05-15_12-14-13_optimize.jpeg

"Большое количество наших партнёров уже выразили готовность стать участниками центра, в том числе такие крупные российские компании, как ЛУКОЙЛ, Газпром, Росатом, крупнейшие научные и образовательные центры МГУ, МФТИ и другие, - отметил глава Республики Коми Владимир Уйба. – Поэтому я приглашаю вас уже сегодня стать участниками научно-образовательного центра, и получить доступ к разрабатываем технологиям научных организаций, формировать заказ на научные исследования и разработки в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и доведения её до мирового уровня, а также встраиваться в производственные цепочки крупных госкорпораций России".

glava_soveshchanie_nots_06_jpg_2021-05-15_12-14-13_optimize.jpeg

На сегодня разработана дорожная карта по созданию НОЦ. Сейчас республика находится на самом первом этапе – создания научно-образовательного центра и формирования системы управления. Сформирована соответствующая программа, определены её основные направления. На следующей неделе планируется провести заседание Наблюдательного совета научно-образовательного центра, в состав которого войдут партнёры – организации, корпорации, научные институты и крупные предприятия республики. Заявку по созданию НОЦ мирового уровня в Коми планируется подать в Минобрнауки России не позднее 27 мая.