Как повысить качество образования детей-инвалидов, обсуждают на конференции педагогов в Сыктывкаре

Как повысить качество образования детей-инвалидов, обсуждают на конференции педагогов в Сыктывкаре
Как повысить качество образования детей-инвалидов, обсуждают на конференции педагогов в Сыктывкаре
logo
Как повысить качество образования детей-инвалидов, обсуждают на конференции педагогов в Сыктывкаре
Фото Владимира Шешкунаса

В столице Коми проходит пятая республиканская конференция "Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие".

В рамках конференции состоится открытое профессионально-педагогическое обсуждение актуального состояния инклюзивного образования и обмен опытом.

Участниками мероприятия стали педагоги, психологи общеобразовательных организаций, представители общественных и некоммерческих организаций, а также родительской общественности.

VSH06569.jpg

На официальном открытии конференции председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова отметила, что конференция направлена на то, чтобы поговорить об образовании, касающегося детей, имеющих особые образовательные потребности.

VSH06577.jpg

"Мы услышим опыт того, что сегодня происходит в поле инклюзивного образования. Очень хочется сделать акцент на взаимодействии. Мне так хочется, чтобы мы, взявшись за руки и объединившись, сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы дети, которые имеют особые образовательные потребности, пришли в наши школы и детские сады и смогли быть на равных со своими сверстниками, не сидеть на скамейке запасных на уроках физкультуры", - сказала общественница.

По ее словам, самая главная задача, которая стоит перед Обществом инвалидов, - это интеграция людей с инвалидностью с обществом. Она невозможна, если жизнь инвалида проходила в квартире – вне общества.

VSH06563.jpg

"Очень хочется, чтобы поработали и посмотрели, что нужно для педагогов, что нужно семье, которая очень хочет, чтобы ее ребенок пришел в учебное заведение. Все вместе объединившись, мы должны понять, что нужно сделать для того, чтобы качество образования для детей с инвалидностью было на высоком уровне, и чтобы входя в жизнь, они смогли быть достойными гражданами", - резюмировала М. Колпащикова.

VSH06547.jpg

Заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачёва поприветствовала участников и гостей конференции от имени главы региона Владимира Уйба.

Она заявила, что сегодня обеспечение равного доступа к образованию всех обучающихся с учетом их индивидуальных особенностей является приоритетным направлением в деятельности правительства. Инклюзивное образование невозможно без инклюзии социальной, без расширения образовательного пространства.

VSH06529.jpg

В целях повышения уровня доступности объектов и услуг для инвалидов обеспечивается межведомственное взаимодействие органов исполвласти, общественности, органов местного самоуправления, подчеркнула Л. Карачёва.

По ее словам, важнейшим направлением работы является достижение максимальной независимости инвалидов посредством укрепления и расширения реабилитационных услуг. Комплексная реабилитация детей-инвалидов должна вкладывать в себя не только медицинский аспект, но и вопросы образования и трудоустройства. Реабилитация должна начинаться как можно раньше, основываясь на многопрофильной оценке нужд ребенка, на способности его вовлечения в сообщество.

VSH06566.jpg

"Важно обеспечить качественное обучение педагогов, специалистов, персонал. Наша общая задача – формирование положительного общественного мнения, направленного на поддержку и принятие проблем людей с инвалидностью", - отметила Л. Карачёва.

Зампред также подчеркнула, что конференция знаменательна тем, что в пятый раз на республиканском уровне рассматривается опыт и вопросы поддержки детей, где концентрируются усилия профессионалов, родителей, общественников.

Л. Карачёва выразила надежду на то, что все усилия найдут отражение в новом программном подходе к решению вопросов, рассматриваемых на конференции.