В Коми увеличился спрос на управляющих, официантов и операторов

В Коми увеличился спрос на управляющих, официантов и операторов
В Коми увеличился спрос на управляющих, официантов и операторов
logo
В Коми увеличился спрос на управляющих, официантов и операторов
Фото Владимира Шешкунаса

Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснили, что происходило с рынком труда в Коми за последний месяц. В основе анализа: данные из 6 000 вакансий, открытых на hh.ru в Коми, а также информация из более 22 000 резюме местных жителей.  

Активность работодателей на рынке труда

Активность работодателей Коми за последний месяц достаточно высокая – компании опубликовали на 8% вакансий больше, чем месяцем ранее. Активней всего компании Республики Коми ищут работников в сфере высшего менеджмента (управляющие, руководители), здесь прирост вакансий относительно марта этого года – 71%.

На втором месте по востребованности – специалисты сферы туризма, гостиниц и ресторанов – прирост за месяц +32%. Особенно востребованы повара, управляющие, официанты, бармены и хостес.

Также в топ-3 по приросту числа вакансий за месяц вошли работники по консультированию (+25%). В данном случае работодатели особенно активно ищут операторов по технической поддержке, продавцов-консультантов и экспертов по недвижимости. 

Наименьшая доля вакансий за последний месяц была размещена компаниями и организациями в сферах "Домашний персонал (-32%)", "Искусство, развлечение, масс-медиа" (-23%), "Закупки" - (по -10%).

Предлагаемая работодателями Республики Коми зарплата для специалистов за апрель не изменилась и составляет – 48 000 рублей. По итогам апреля одни из самых высоких зарплат можно найти в вакансиях сфер "Добыча сырья" - 65 000, "Рабочий персонал" - 62 000 рублей, "Домашний персонал" - 61 000. Чуть ниже предлагаемые зарплаты в вакансиях для специалистов сферы безопасности и автомобильного бизнеса – в среднем 57 000 рублей.

Вырос уровень предлагаемой зарплаты за последний месяц в вакансиях на hh.ru для домашнего и рабочего персонала – на 2000 рублей соответственно. Рост зарплат в этих сферах может быть связан с высоким спросом работодателей на новых работников.

Активность соискателей в Коми

В апреле в Республике Коми немного снизился уровень конкуренции за рабочие места, сейчас он составляет 5,4 резюме на вакансию, что в целом укладывается в норму по рынку труда. 

По сравнению с прошлым месяцем конкуренция за вакансии и рабочие места выросла среди юристов (14 резюме на вакансию). Как правило, средняя ожидаемая зарплата у таких соискателей - 60 000 рублей и более. 79% претендующих на управляющую должность в Коми имеют опыт работы в данной области более 6 лет. 56% резюме в сфере высшего менеджмента разместили мужчины.

Активней стали искать работу бухгалтеры (11 резюме на вакансию). Они ожидают зарплату от 25 000 до 45 000 рублей в месяц, в 87% случаев уже имеют рабочий стаж более 6 лет, 88% соискателей в сфере бухгалтерия, управленческий учёт – женщины.

На третьем месте по уровню конкуренции за рабочие места специалисты сферы по добыче сырья – 9 резюме на вакансию. В апреле они разместили на hh.ru почти 800 резюме. Диапазон ожидаемых зарплат у специалистов сферы юриспруденции – от 40 000 до 85 000 рублей. 90% соискателей в данной сфере – мужчины.

Ниже всего hh.индекс — отношение количества активных резюме к вакансиям в сферах госслужбы, консультирования, медицины и домашнего персонала – до 1 резюме на вакансию.

В целом жители Коми несколько уменьшили зарплатные ожидания (почти на 5 000 рублей) и теперь в среднем желают получать за работу в месяц около 43 600 рублей, что ниже запросов других россиян на 12%.

Кому предлагают одни из самых высоких зарплат в Коми прямо сейчас*:

Главный бухгалтер, с зарплатой от 100 000 руб. на руки

Территориальный директор, с зарплатой от 100 000 руб. на руки 

Врач-онколог, с зарплатой от 90 000 до 110 000 руб. до вычета НДФЛ

Главный инженер, с зарплатой от 80 000 до 120 000 руб. на руки 

Водитель автомобиля, с зарплатой от 70 000 до 110 000 руб. на руки 

Ведущий специалист по экономической работе (в г.Усинск), с зарплатой от 72 200 руб. на руки                    

Капитан механик, с зарплатой от 70 000 до 90 000 руб. до вычета НДФЛ                    

Старший клиентский менеджер, с зарплатой от 66 000 руб. до вычета НДФЛ

* в рейтинг вошли вакансии, с указанием заработной платы.