В Коми выстроена пирамида, которая позволяет эффективно воспитывать молодежь - президент Ассоциации мини-футбола России

В Коми выстроена пирамида, которая позволяет эффективно воспитывать молодежь - президент Ассоциации мини-футбола России
В Коми выстроена пирамида, которая позволяет эффективно воспитывать молодежь - президент Ассоциации мини-футбола России
logo
В Коми выстроена пирамида, которая позволяет эффективно воспитывать молодежь - президент Ассоциации мини-футбола России
Фото пресс-службы главы Коми

Сегодня, 7 мая, Владимир Уйба провёл рабочую встречу с президентом Ассоциации мини-футбола России Эмилем Алиевым. Как сообщает пресс-служба главы Коми, затронуты вопросы развития и популяризации мини-футбола в республике, в том числе как массового вида спорта, вопросы сотрудничества с Федерации футбола Республики Коми и футбольных клубов региона с Ассоциацией, реализации социальных проектов в области спорта.

"Уважаемый Эмиль Гуметович, рад приветствовать Вас в Республике Коми. Наш регион славится именитыми спортсменами – олимпийскими чемпионами, призёрами олимпийских игр, чемпионами мира. Мы уделяем повышенное внимание развитию спорта. Мини-футбол наряду с лыжами, хоккеем с мячом, плаванием, баскетболом и другими видами спорта пользуется в республике большой популярностью у детей и молодёжи. И мы его всячески поддерживаем, в том числе привлекая социальных партнёров. Для нас очень важно вовлечь ребят с улиц в спорт, в котором они могут себя проявить. А мини-футбол как раз такая игра – она и командная, и в то же время каждый может себя в ней показать", - отметил Владимир Уйба.

glava_aliev_02_jpg_2021-05-07_09-14-43_optimize.jpeg

"Республика Коми – уникальный регион, он представлен сразу двумя профессиональными клубами в национальном чемпионате. Большое внимание уделяется детско-юношескому мини-футболу, развитию массовых проектов "Мини-футбол – в школу" и "Мини-футбол – в вузы". То есть, выстроена пирамида, которая позволяет эффективно воспитывать молодёжь, прививать им любовь к мини-футболу с раннего детства. И победа юношей "Новой генерации" в первенстве России для игроков не старше 16 лет в этом сезоне является ярким свидетельством того, что в регионе выбран верный курс", - заявил Эмиль Алиев.

glava_aliev_06_jpg_2021-05-07_09-14-44_optimize.jpeg

В обновлённому рейтинге развития мини-футбола в регионах от Ассоциации мини-футбола России Республика Коми находится в числе лидеров, занимая 7-е место и совсем немного уступая такими признанным "грандам", как Московская, Тюменская, Нижегородская области.

В республике проводится большое количество детских и взрослых турниров по мини-футболу. В Сыктывкаре и Ухте в них участвуют от 40 до 70 любительских команд.

Действующим и ведущим учреждением по развитию футбола в Республике Коми является Государственное бюджетное учреждение Республики Коми "Спортивная школа по футболу". Школа создана в 2004 году. Сегодня её воспитанниками являются 601 человек. Учреждением открыты 7 отделений в 7 муниципальных образованиях в Республике Коми.

glava_aliev_03_jpg_2021-05-07_09-14-43_optimize.jpeg

Лучшие спортсмены школы переходят в основные составы профессиональных команд "Новая генерация" и "Ухта", которые участвуют в регулярных Чемпионатах России по мини-футболу "Париматч – Суперлига".

Сыктывкарская команда "Новая генерация" – дважды полуфиналист российской мини-футбольной Суперлиги (является её постоянным участником на протяжении 12 лет), а также полуфиналист Кубка страны. В этом году команда "Новой генерации" стала победителем юношеской Суперлиги в возрастной группе до 16 лет.

После рабочей встречи Владимир Уйба и Эмиль Алиев приняли участие в церемонии закрытия Всероссийских соревнований по мини-футболу среди юношей до 18 лет "Спортмастер-Юниорлига" сезона 2020-2021 годов и награждения победителей и призёров, которая состоялась в универсальном спортивном комплексе "Орбита" города Сыктывкара.

glava_futbol_33_jpg_2021-05-07_09-15-23_optimize.jpeg

Глава Республики Коми вручил благодарственное письмо тренеру "Новой генерации" Ярославу Попову и подарки членам команды за победу в Первенстве России по мини-футболу среди юношеских команд Суперлиги до 16 лет, которое прошло в феврале этого года.