Поступление в вуз "в один клик", электронные трудовые книжки и паспорта – система госуслуг продолжает расширяться

Поступление в вуз "в один клик", электронные трудовые книжки и паспорта – система госуслуг продолжает расширяться
Поступление в вуз "в один клик", электронные трудовые книжки и паспорта – система госуслуг продолжает расширяться
logo

Если в 2020-й, ковидный год к сервису "Поступление в вуз онлайн" подключились 54 учебных заведения, в этом уже 113. Об этом в интервью "Аргументам и фактам" рассказал вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко.

У абитуриентов впервые появилась возможность подать заявление для поступления и получить уведомление о зачислении "в один клик" - без сбора бумажных документов и посещения вуза. В прошлом году через эту систему было подано 70 тысяч заявлений.

"Новые технологии делают этот процесс простым, понятным и комфортным, что очень важно для будущих студентов. Ну и, конечно, такой онлайн-формат подачи документов удобен, ведь многие абитуриенты поступают сразу в несколько вузов в разных городах и регионах", - рассказал Дмитрий Чернышенко.

91c6b1aa52fefe298186e039ab630b9f.jpg

Уходят в прошлое и другие, прежде только бумажные форматы – свидетельство о собственности, трудовая книжка. Следующим революционным шагом в цифровизации, как ожидается, станет электронный паспорт. С 1 декабря такой документ смогут оформить и получить жители Москвы, а в середине 2023 года – регионы. На пластиковой карте формата банковской карточки будут фотография владельца, его ФИО и дата рождения. Карта будет содержать электронный носитель информации, он нужен для хранения персональных и биометрических данных человека. После активации приложение будет выполнять все функции бумажного паспорта, вместо него.

"Запуская цифровые государственные сервисы, мы преследуем единственную цель — улучшить качество жизни людей. И достигать этой цели планируем за счёт повышения скорости оказания госуслуг, дебюрократизации и удобства пользования нашими сервисами", - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

glava_doklad_gossovet_03_jpg_2021-04-30_12-15-08_optimize.jpeg

Для повышения доступности госуслуг в электронном виде ставится задача – обеспечить интернетом самые удалённые и малонаселённые уголки. О важности этой работы в рамках своего ежегодного доклада Госсовету 29 апреля 2021 года говорил и глава Коми Владимир Уйба. По его словам, в 2020 году наша республика заняла 2 место в СЗФО и 11 – в Российской Федерации по доле жителей, зарегистрированных на портале Госуслуг, а также 27 место в рейтинге регионов по числу государственных и муниципальных услуг, заказываемых в электронном виде.