Фронтовые письма: сотрудники музея с.Корткерос опубликовали весточки с фронта от старшего лейтенанта Николая Шемякина

Фронтовые письма: сотрудники музея с.Корткерос опубликовали весточки с фронта от старшего лейтенанта Николая Шемякина
Фронтовые письма: сотрудники музея с.Корткерос опубликовали весточки с фронта от старшего лейтенанта Николая Шемякина
logo
Фронтовые письма: сотрудники музея с.Корткерос опубликовали весточки с фронта от старшего лейтенанта Николая Шемякина
Фото корткеросского музея

Музей с.Корткерос в преддверии празднования 76-й годовщины Победы СССР над нацистской Германией опубликовал письма, которые приходили с фронта от земляка Николая Шемякина.

Николай Васильевич Шемякин (1915 - 1989 гг.), старший лейтенант. Родился в Кировской области. Был призван на фронт Корткеросским РВК в сентябре 1941 года. Воевал стрелком на Волховском фронте в составе 203-го стрелкового полка.

В январе 1942 года был ранен, после лечения в госпитале вернулся домой, а в ноябре 1942 года вновь оказался на фронте в составе 139-го отдельного мотостроительного батальона Карело-Финского фронта в качестве писаря. Работал в штабе, был комсоргом части.

Демобилизовался в сентябре 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными наградами.

JLpnYTFcjk0.jpg

Вся его послевоенная деятельность была связана с Корткеросской школой. Долгие годы Н.Шемякин был директором школы, учителем истории. Отмечен орденом "Знак Почета". В начале 60-х годов ему было присвоено звание "Заслуженный учитель школ Коми АССР". Умер в 1989 году. Похоронен в Корткеросе.

В районном музее сохранились письма Н.Шемякина с фронта, написанные 1944 году.

_5rLwSl7hTc.jpg

6.03.44 г. п/п68396

"Дорогая Аня! Уловил свободную минуту, вспомнил нашу счастливую короткую совместную жизнь и решил эту свободную минуту посвятить письмом тебе. Твоих писем давно не получал, что определяется частым перемещениям, и твои письма не догоняют меня. Все же питаю надежду их получить в трудную и горячую минуту боя и с жадностью их прочесть. С нетерпением жду их, ведь хочется прочесть любимые слова и быть в курсе домашних событий.

Я знаю, ты понимаешь значение писем на передовой линии фронта, когда напряжены все силы в исполнении Сталинского примера в борьбе с немецкими людоедами, и видишь один только лес, грязный кровавый снег, разрывы кругом и слышишь непрекращающегося канонаду, и вращаешься в кругу напряженных, запотелых лиц друзей. И вот это напряжение немного снимается, и лица становятся веселее, когда в руках письмо любимой.

xAcVV1uYqCQ.jpg

Скоро гадам будет вечный гроб ,и ты услышишь про нашу победу над проклятыми белофиннами и немцами. Это конечно же долгий период, но исключительно трудный и ответственный. Прошу тебя, обо мне сильно не беспокоиться, помни, что свои слова сдержу и тебя не опозорю, а если паду на поле боя, то знай, что пал за наше будущее Родины и до смерти любил тебя.

Мой боевой тебе наказ - отдай все силы на разгром врага, храни свое здоровье и не забывай меня. Прошу не беспокоиться, если письма будут ходить редко, ибо такая обстановка. Привет Нине, Клаве, Наде и Анисиму. Крепко обнимаю и целую, твой Николай. Сохрани этот листок. Пиши хотя немного, но чаще".

20.03. 44 г. П/п 68396

"Привет с фронта! Получил твое письмо, за которое искренне благодарю. Рад возвращению твоего папаши, который надеюсь поправится здоровьем. Передай ему мой боевой привет и спроси, как с ним справляли Магарыч в 1939 г.

pND7oXJkmX8.jpg

Я живу хорошо, т.е. как положено на фронте в военное время. "Всю жизнь на колесах..." На здоровье сильно не обижаюсь, ибо стало немного потеплее. Если перенесу этот трудный период в жизни - апрель, май, то можно сказать, что судьба одарила меня частицей счастья, в т. ч. и тебя. Прошу обо мне сильно не беспокоиться, ибо все трудности я научился переносить и надеюсь, что с победой вернусь к тебе.

Получил твою фото с исключительно внимательным выражением лица. Спасибо. Опиши как успехи за 3 четв. Передай привет Нине, Наде, Анисиму и Киселевой.

Целую крепко - твой Николай. Пиши чаще. Мои письма могут отставать, не беспокойся".

7 ноября - день 27-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

"Милая Анюта! Найдя частицу свободного времени, вспоминая эти дни в мирное время и еще раз подтверждая мою верность к тебе, я пишу тебе данное письмо.

Во-первых, Анюта, поздравляю тебя с данным великим праздником, от всего сердца желаю успехов в работе и счастья в личной жизни. Этот праздник мы с тобой проводим третий раз в разлуке, находясь на огромном расстоянии друг от друга, самоотверженно трудимся, но добиваемся одного - наибыстрого разгрома врага, скорой радостной встречи и мирной счастливой жизни. И будем надеяться, что этот день скоро наступит, ибо уже победа видна.

w49eFp6ev-c.jpg

Во-вторых, Анюта, рапортую, что советская земля на всем протяжении нашего фронта очищена от немецкой нечисти и ни один живой фашистский гад уже не топчет Нашу землю. Сейчас ты, вероятно, видишь из газет, да из статьи М.И.Калинина это видно, что мы перешли границу Норвегии и очищаем ее от гитлеровских палачей. Как видишь, мы с неплохими успехами встречаем этот праздник и сейчас осталось добить врага в его собственной берлоге.

В-третьих, Анечка, поздравляю с завершением 1-ой учебной четверти и надеюсь успехи неплохие. К окончанию первого учебного полугодия, т.е. к Новому году, вероятно, будут великие военные успехи и события в нашу пользу.

Этот праздник я провожу так: вчера вечером мы все боевые друзья провели на улице 20 мин. митинг и поклялись еще сильнее громить врага. Сегодня я поднял 200 гр. тост за наши общие успехи, за нашу будущую встречу, за твое здоровье и за приближающуюся окончательную победу.

G0PQHQg_hp8.jpg

Крепче стали автоматы, дали по длинной очереди - салют и пошли как и раньше выполнять боевую задачу. Мысленно представляю, как вы в данные минуты проводите этот праздничный вечер, и хотелось бы хоть на два часа побывать в вашем веселом кругу. Вот сейчас я стою со своими боевыми друзьями у подножья огромной каменной скалы, кругом нет ни одного дерева, ни одной птички, и только воет Заполярный жгучий ветер. Стою и мечтаю - настолько силен и вынослив русский народ. Будет время, когда про это будут писать легенды.

Милая, прошу обо мне не беспокоиться, ибо на здоровье я не обижаюсь и вражеская пуля пока не хватила. Будь достойной советской женщиной - вот мой праздничный наказ.

Жду твоего письма. Привет Нине, Анисиму(ему тоже пишу письмо) твоим родителям и Наде. Будь здорова. Много раз целую, твой Николай".