В России резко вырос спрос на наличные

В России резко вырос спрос на наличные
В России резко вырос спрос на наличные
logo
В России резко вырос спрос на наличные
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Объем наличных денег, поступивших в обращение через банки в апреле вырос на 366,9 миллиарда рублей, сообщает РБК со ссылкой на данные Банка России.

С начала года это самый резкий отток средств в наличность, и показатели апреля сопоставимы с данными за июнь прошлого года (391,8 миллиарда рублей), когда в стране стали снимать ограничения после первой волны коронавируса.

По мнению опрошенных изданием экспертов, на рост объема наличных средств могли повлиять длительные майские выходные и общая неопределенность в экономике из-за внешнеполитических рисков.

По словам экспертов, когда между майскими праздниками нет рабочих дней, некий повышенный спрос на наличные присутствует, хотя банковская система работает.

Это предположение подтверждается тем, что рост объема наличных денег ускорился 28-29 апреля.

Руководитель направления Центра исследования финансовых технологий "Сколково" — РЭШ Егор Кривошея, в свою очередь, обратил внимание на резолюцию Европарламента, в которой содержался призыв отключить Россию от SWIFT.

"Несмотря на то что эти риски могут не реализоваться, появление этих новостей в информационном пространстве формирует ожидания потребителей и может влиять на спрос на наличные", — пояснил финансист.

Как пишет РИА Новости, на прошлой неделе депутаты Европарламента предложили "в случае продолжения агрессии на Украине" среди прочего отключить Москву от системы платежей SWIFT, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших банков почти во всех странах.

При этом, как признал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, у Евросоюза нет компетенции в этом вопросе.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, в России разработали страховочную сетку на случай дискриминации в сфере платежных систем и передачи финансовых сообщений. Он отметил, что в стране есть база для создания аналога SWIFT.