В Коми хозяева собаки возместят 180 тыс. рублей водителю, который наехал на животное

В Коми хозяева собаки возместят 180 тыс. рублей водителю, который наехал на животное
В Коми хозяева собаки возместят 180 тыс. рублей водителю, который наехал на животное
logo
В Коми хозяева собаки возместят 180 тыс. рублей водителю, который наехал на животное
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми хозяева собаки возместят автолюбителю ущерб от ДТП, которое произошло по вине животного.

В Прилузский районный суд обратился житель села Объячево, который рассказал, что 31 декабря 2020 года стал участником ДТП по вине собаки. Его автомобиль в результате наезда на животное получил повреждения.

В иске от потребовал взыскать с хозяев собаки в солидарном порядке стоимость восстановительного ремонта в размере 181 500 рублей. Также он попросил суд о компенсации морального вреда - 100 тыс. рублей.

Ответчики, в свою очередь, обратились со встречным иском к владельцу авто.

Они отметили, что в результате ДТП их собака травмировалась, и они понесли расходы на ее лечение. Добровольно владелец авто расходы не возместил, и они вынуждены были обратиться в суд. В иске хозяева потребовали возместить 1243 рублей за лечение и 40 тыс. рублей морального вреда.

В суде хозяйка животного признала тот факт, что собака гуляла без сопровождения за пределами двора. С размером ущерба она не согласилась, а от проведения судебной экспертизы отказалась.

По мнению владельцев собаки, в действиях водителя имеется вина: он превысил допустимую скорость движения по дворовой территории.

Суд отметил, что ДТП произошло на проезжей части ул. Мира, а сам факт прохождения дороги рядом с домом ответчиков не свидетельствует о нарушении ПДД со стороны водителя. Факт превышения скорости не установлен.

Суд оценил представленными сторонами дела доказательства и пришел к выводу, что ДТП всё же произошло по вине хозяев собаки. По мнению суда, они ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по содержанию животного.

Требования водителя суд удовлетворил частично: с хозяев собаки в солидарном порядке взыскан ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере 181 500 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило, сообщается на сайте Прилузского районного суда.

Напомним, аналогичное дело о ДТП, которое спровоцировала собака, ранее было рассмотрено в Сыктывкаре. Дорожный инцидент произошел на ул. Морозова, когда под колеса Hyundai неожиданно выбежала собака породы спаниель. Избежать наезда на животное не удалось. В итоге собака травмировалась несерьезно, а вот машина получила повреждения.

  Ключевые слова: ДТП, суд, собака, ущерб, иск