В Коми православные встретили Пасху

В Коми православные встретили Пасху
В Коми православные встретили Пасху
logo
В Коми православные встретили Пасху
Фото Владимира Шешкунаса

Православные отмечают один из главных праздников - Пасху, или Воскресение Христово. Во всех приходах Коми прошли праздничные богослужения.

Празднованию предшествовала трудная Страстная седмица. Трудной она стала и по усилению поста, и по долгим, до 4-5 часов, скорбным службам, и по искушениям, которые обычно подстерегают верующих в это время.

VSH02624.jpg

В течение всего субботнего дня в храме освящались пасхальные дары: куличи, пасхи, яйца, вино. Освятить продукты к домашнему столу можно будет и все воскресенье. В этом году из-за коронавирусных ограничений крестные ходы не выходят за пределы территорий храма, тем не менее, ограничения мягче, чем в 2020-м, когда верующим оставалось только смотреть прямую трансляцию богослужения из храма.

VSH02646.jpg

VSH02669.jpg

Ровно в полночь с 1 на 2 мая вокруг Свято-Стефановского кафедрального собора начал движение крестный ход. Далее верующие вернулись в храм на ночное богослужение. Тогда же в храм прибыл благодатный огонь из Иерусалима. Его доставил в храм глава Коми Владимир Уйба, на службу он пришел с сыном.

VSH02743.jpg

Горожане тоже приходили отстоять всенощную целыми семьями, с детьми и пожилыми родственниками. Одна из прихожанок пришла с грудным младенцем, который сладко спал в люльке, и даже прошла с ним крестный ход вокруг храма.

VSH02660.jpg

Некоторые старались соблюдать меры защиты от коронавируса и одели маски, однако большая часть рассчитывала на божью милость в защите от ковида. С собой люди принесли продукты для освящения - куличи, крашеные яйца и пасхи. Пакеты и корзинки поставили вдоль стен.

VSH02717.jpg

"Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! Сегодня мы встречаем благодатный огонь. Благодатный огонь прибыл из Тель-Авива в Москву, а по сложившейся традиции из Москвы в нашу дорогую республику огонь доставлен благодаря главе Коми. Благодатный огонь - свет жизни царства небесного. Мы знаем, что солнце и луна не дадут своего света, а Христос есть солнце правды, есть и будет всегда. И от него во всем райском крае будет светло и радостно. Поэтому хочу поприветствовать брата нашего Владимира Уйба вечным, нестареющим, бесопрогонительным "Христос Воскресе", - поздравил архиепископ Питирим собравшихся и поблагодарил главу за обеспечение доставки.

VSH02746.jpg

Глава Коми также в ответ поздравил владыку и прихожан со Светлой Пасхой.

Днем 2 мая праздничные мероприятия начнутся  на Предсоборной площади Свято-Стефановского Кафедрального Собора. 

VSH02792.jpg

VSH02689.jpg

VSH02773.jpg

VSH02655.jpg

VSH02612.jpg

VSH02646.jpg