За три года Центр для детей с расстройствами аутистического спектра посетили 109 юных жителей Коми

За три года Центр для детей с расстройствами аутистического спектра посетили 109 юных жителей Коми
За три года Центр для детей с расстройствами аутистического спектра посетили 109 юных жителей Коми
logo
За три года Центр для детей с расстройствами аутистического спектра посетили 109 юных жителей Коми
Фото Минобрнауки Коми

Сегодня последний день апреля – месяца, который во всем мире посвящен распространению информации об аутизме. Уже несколько лет подряд жители со всех уголков нашей планеты активно участвуют во флешмобах и опросах, публикуют информацию на своих страницах в соцсетях, привлекая внимание к важной теме.

Пресс-служба Минобрнауки Коми рассказывает об уникальном центре – месте, где помогают семьям с особенными детьми.

Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра функционирует в Коми с 2017 года. Он размещается на базе Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

1-1.jpg

Главная задача, стоящая перед центром – оказание помощи (консультативной, логопедической, психолого-педагогической) детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) и семьям, их воспитывающим.

Кто работает с детьми

Специалисты центра, а это педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, специалист по моторике (ручному труду), организуют консультативную помощь по вопросам обучения, воспитания и развития детей, проводят цикл диагностики, определяющего уровень выраженности риска аутистических расстройств, а также цикл коррекционно-развивающих занятий, помогающих преодолеть возникшие нарушения.

1-1(1).jpg

Продолжительность цикла занятий - 2,5 месяца. По три занятия проводятся дважды в неделю.

Для иногородних семей организуется проведение курса экспресс-диагностики в течение 2,5 недель. В данном случае специалисты работают с ребенком ежедневно.

По окончании курса специалисты выдают родителям рекомендации по дальнейшей работе с ребенком как в домашних условиях, так и в условиях образовательной организации, которую посещает ребенок.

Все занятия и консультирования бесплатны.

Помимо занятий, дети вместе со своими педагогами и родителями посещают самые разные мероприятия: выезжают в летний лагерь "Чайка", посещают театральные спектакли, принимают участие в творческих выставках и много другое. Так, 2 апреля, в Международный день распространения информации об аутизме, прошла встреча детей со специалистами-кинологами и их четвероногими друзьями – специально обученными собаками. В июне 2021 года планируется проведение очередной летней лагерной смены в лагере "Чайка". В настоящее время идет процесс набора группы.

3-1.jpg

Сотрудники центра работают с детьми любого возраста.

За последние 3 года (с 2018 по 2020 годы) центр посетили 109 ребят в возрасте от 3 до 14 лет. В настоящее время в практике организации есть и обратившиеся родители двухлетних малышей. Все специалисты имеют соответствующее образование, большой опыт работы с детьми с особенностями в развитии, к тому же постоянно повышают свой профессионализм на базе Московского государственного психолого-педагогического университета и Федерального ресурсного центра РАС (г. Москва).

Обратиться и записаться на занятие или консультацию в Региональный ресурсный центр можно по телефону 8(8212) 301-357 (доб 200) или лично по адресу: г. Сыктывкар, ул. Катаева, д. 14 (Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж).

5-3.jpg

Обращаться можно в рабочие дни с 09.00 до 17.00.

Учредителем Регионального ресурсного центра является Министерство образование, науки и молодежной политики Республики Коми.