Госсовет Коми попросит правительство РФ "притормозить" ввод ограничительных мер на экспорт лесной продукции

Госсовет Коми попросит правительство РФ "притормозить" ввод ограничительных мер на экспорт лесной продукции
Госсовет Коми попросит правительство РФ "притормозить" ввод ограничительных мер на экспорт лесной продукции
logo
Госсовет Коми попросит правительство РФ "притормозить" ввод ограничительных мер на экспорт лесной продукции
Фото Владимира Шешкунаса

Депутаты Госсовета Коми попросят правительство РФ не вводить ограничительные меры для экспорта продукции лесопереработки.

Об этом шла речь сегодня, 28 апреля, на предсессионных заседаниях Комитетов Госсовета РК.

Как сообщил председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов, группа депутатов подготовила обращение к правительству РФ о поддержке отдельных отраслей экономики, связанных с лесопереработкой.

VSH09641.jpg

В частности, парламентарии просят правительство РФ не вводить ограничительные меры по экспорту продукции лесопереработки. Кроме того, они обращают внимание на компенсацию лесопромышленникам, попадающим под действие ограничительных мер, понесенных ими убытков.

А. Попов пояснил, что сегодня на федеральном уровне обсуждается возможность установить временные ограничения и запрет экспорта отдельных видов продукции лесопереработки, что позволит решить проблему дефицита на внутреннем рынке сырья для мебельной отрасли и домостроения.

VSH09700.jpg

Между тем, по мнению депутатов Госсовета, это приведет к серьезным последствиям для лесоперерабатывающих предприятий республики, у которых уже имеются заключенные экспортные контракты на поставку, заготовлен запас древесины и приобретено соответствующее оборудование. 

VSH09702.jpg

"Это всё может в дальнейшем привести к сокращению рабочих мест, преимущественно в сельской местности, к снижению объемов поступления налогов", - пояснил А. Попов.

VSH09473.jpg

Он отметил, что по обращению была проведена большая экономическая консультация, в нее были привлечены и администрации сельских районов.

"Они в один голос выразили серьезное опасение в этом вопросе. Республика от российских рынков расположена достаточно далеко и не всегда конкурентоспособна на внутреннем рынке. Поэтому принято решение об обращении в адрес правительства: пока такие ограничительные меры не принимать", - резюмировал депутат.

Обращение будет принято на завтрашнем заседании сессии Госсовета РК.

VSH09668.jpg

В тексте обращения сказано следующее:

Объем производства товарной продукции лесной отрасли Республики Коми в 2020 году составил более 1,2 млн м3 пиломатериалов, 335,6 тыс. м3 древесно-стружечных плит, 17,3 млн м3 древесно-волокнистых плит, 411,2 тыс. м3 фанеры, на общую сумму более 32 млрд рублей. При этом численность работников, занятых в отрасли, составляет более 12 тыс. человек.

Введение ограничений также негативно повлияет и на социально-экономическую ситуацию во многих населенных пунктах Республики Коми, в первую очередь в моногородах Емва и Жешарт.

VSH09533.jpg

Меры ограничения экспорта могут привести к значительным потерям региональных бюджетов.

Так, в структуре экспорта Республики Коми продажа древесины и продуктов деревообработки составляет 33,7% от общего объема экспорта. Объем налоговых отчислений в республиканский бюджет Республики Коми от предприятий деревообработки составляет более 1,5 млрд рублей в год.

VSH09485.jpg

По оценке Управления федеральной налоговой службы по Республике Коми в случае существенного снижения экспорта лесной продукции сокращение доходов консолидированного бюджета Республики Коми может составить порядка 600 млн рублей в год.

VSH09517.jpg

Учитывая изложенное Государственный Совет Республики Коми предлагает:

1. не вводить ограничительные меры для экспорта продукции лесопереработки;

2. сохранить меры государственной поддержки, связанные с возмещением затрат при транспортировке продукции деревообработки до зарубежных рынков сбыта.