Республика Коми участвует в дистанционном электронном голосовании

Республика Коми участвует в дистанционном электронном голосовании
Республика Коми участвует в дистанционном электронном голосовании
logo

Сегодня, 21 апреля, стартовало общероссийское тестирование системы дистанционного электронного голосования.

Как пояснили в Избирательной комиссии Республики Коми, для участия нужно подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг - в период с 21 апреля по 7 мая. Подать заявление может любой гражданин России, имеющий подтвержденную учетную запись. Учетная запись сопоставляется с "Регистром избирателей, участников референдума" ГАС "Выборы" для проверки возможности участия в избирательных процессах.

Непосредственное голосование пройдет с 12 по 14 мая. В эти дни на главной странице vybory.gov.ru появится кнопка "Голосовать", при нажатии на которую будет предложено пройти процедуру идентификации, после чего будет открыт доступ к видам голосования.

"В ходе тренировки полностью воспроизводятся все этапы избирательного процесса: от регистрации и авторизации пользователя до голосования и подсчета голосов. Подчеркнем, что электронное голосование никоим образом не призвано заменить голосование с использованием бумажных бюллетеней, поскольку выступает лишь дополнительной возможностью участвовать в выборах. Вместе с тем есть категория избирателей, которая электронное голосование только приветствует. Общероссийская тренировка по использованию дистанционного электронного голосования позволит протестировать безопасность, стабильность и удобство функционирования системы. Благодаря обратной связи с избирателями – участниками тренировки система будет усовершенствована", - комментирует председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Ильич Митюшев.

Зачем проводится тренировка ПТК ДЭГ?

Общероссийская тренировка по использованию ПТК ДЭГ позволит протестировать безопасность, стабильность и удобство функционирования системы дистанционного электронного голосования. В ходе тренировки полностью воспроизводятся все этапы избирательного процесса: от регистрации и авторизации пользователя до голосования и подсчета голосов. Благодаря обратной связи с избирателями – участниками тренировки система ДЭГ будет усовершенствована.

Кто может участвовать в тренировке?

Участвовать в общероссийской тренировке могут граждане России с подтвержденной учетной записью на портале Госуслуг. Учетная запись сопоставляется с "Регистром избирателей, участников референдума" ГАС "Выборы" для проверки возможности участия в избирательных процессах.

Когда можно зарегистрироваться для участия в тренировке?

Для участия в ДЭГ в рамках тренировки нужно подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг в период с 21 апреля по 7 мая 2021 года.

Когда пройдет тестовое голосование на портале vybory.gov.ru?

Принять участие в тестовом голосовании можно с 8:00 12 мая до 20:00 14 мая 2021 года. В эти дни на главной странице vybory.gov.ru появится кнопка "Голосовать", при нажатии на которую будет предложено пройти процедуру идентификации. После успешного ее завершения будет открыт доступ к видам голосования в ходе Общероссийской тренировки.

За кого будут голосовать участники тренировки?

В тестовых электронных бюллетенях голосование будет идти за условных кандидатов.

Какие устройства или программное обеспечение необходимы для участия в тренировке?

Для участия в тестировании можно воспользоваться личными устройствами: персональным компьютером, ноутбуком, планшетом или смартфоном (iOS, Android). Устройство должно быть подключено к Интернету (необходимо устойчивое соединение).

Более детальную информацию можно узнать на сайте https://vybory.gov.ru.