Довыборы в Ухте прошли легитимно

Довыборы в Ухте прошли легитимно
Довыборы в Ухте прошли легитимно
logo
Довыборы в Ухте прошли легитимно
Фото Владимира Шешкунаса

Довыборы в Ухте прошли легитимно и в рамках действующего законодательства. 

Об этом шла речь сегодня, 19 апреля, на заседании Общественного штаба по соблюдению избирательных прав граждан в Общественной палате РК.

Как сообщил председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, к проведению довыборов в Ухте было приковано большое внимание. Кандидаты работали активно, используя не только агитационные материалы, но и проводя встречи со своими избирателями.

00A400AE-73D9-4E24-BD20-3DA6D43C00F6.jpeg

Напомним, довыборы в городском округе состоялись вчера, 18 апреля. Безоговорочную победу в них одержал единоросс Владимир Блохин. Вакантное место в городском совете образовалось после сложения полномочий Вячеслава Завальнёва, который был избран депутатом Госсовета Коми.

По словам Д. Митюшева в ходе предвыборной кампании поступали жалобы, в основном они касались агитации. В настоящее время возбуждено два дела об административных правонарушениях, проводится проверка. В трех случаях информация по нарушениям не подтвердилась, уточнил председатель Избирательной комиссии.

5EAA1743-9CCA-4E23-AD05-CDADA8EC46A3.jpeg

Также Д. Митюшев отметил, что наблюдение на довыборах осуществляло большое количество лиц. Это десять наблюдателей, члены комиссии с правом совещательного голоса, представители партий и сами кандидаты. Они контролировали, в том числе, и процедуру установления итогов голосования. 

Так, поступила одна жалоба. По мнению члена комиссии с право совещательного голоса, участковая избирательная комиссия одновременно осуществляла работу со списками избирателей и работу с неиспользованными бюллетенями. Жалоба была рассмотрена до итогов голосования в присутствии всех лиц. Согласно мнению присутствующих, нарушения на самом деле не было. 

1D54AB28-E07F-4436-8736-0A3B87CD5987.jpeg

"Заявитель несколько преувеличил или неправильно понял суть действий участковой избирательной комиссии", - уточнил Д. Митюшев.

В целом, по его словам, всё завершилось спокойно, результаты определены, и сейчас Избирком начинает работу к выборам в Государственную Думу. 

"До сентября выборы на территории Коми проводиться не будут", - добавил Д. Митюшев.

1671E579-0C61-4A62-A17A-D697C8C045B9.jpeg

По мнению председателя Общественной палаты Коми Сергея Чечёткина, довыборы в Ухте прошли легитимно. Наблюдатели хорошо выполнили свою функцию, штаб работал в режим онлайн, сообщения и предложения, поступающие в штаб, оперативно отслеживались.

"Всё прошло в рамках действующего законодательства", - резюмировал С. Чечёткин. 

  Ключевые слова: выборы, избирком