Коми республиканская клиническая больница вернулась к доковидному режиму работы

Коми республиканская клиническая больница вернулась к доковидному режиму работы
Коми республиканская клиническая больница вернулась к доковидному режиму работы
logo

Заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва ознакомилась с условиями оказания плановой медицинской помощи в Коми республиканской клинической больнице. Она посетила медицинскую организацию совместно с и.о. министра здравоохранения региона Еленой Будариной.

Одна из крупнейших многопрофильных клиник Северо-Запада страны, которая оказывала уникальные виды специализированной медицинской помощи, вернулась к доковидному режиму работы. Отделения постепенно наполняются пациентами.

"Позади год поистине героической работы больницы в качестве главного ковидного госпиталя республики. Всему коллективу главного стационара региона пришлось направить усилия на совершенно новую задачу. Коварной инфекции противостояли 1250 работников: штатные медицинские специалисты, студенты, волонтеры, внешние совместители. Теперь годовая "ковидная вахта" позади, у пациентов из всех городов и районов Коми появилась возможность проходить здесь плановое, а также экстренное лечение по разным профилям", – отметила Лариса Карачёва.

KRKB.jpg

Фактически на год республиканская больница стала главным форпостом региона в борьбе с коронавирусной инфекцией. За это время было развернуто 1144 койки (дополнительно к имеющимся в больнице развернули 500 коек). За год на базе 18 клинических отделений пролечили более 12 тысяч пациентов, в том числе в реанимационном отделении 1,4 тысячи человек. Проведено более 700 операций больным новой коронавирусной инфекцией. Для того, чтобы обеспечить кислородом 90 процентов коек, дополнительно по больнице проведено более 4-х километров кислородопровода. Выполнено более 30 тысяч КТ-исследований, проведено более 40 тысяч ПЦР-анализов. За каждой цифрой – спасенные человеческие жизни.

В период пандемии на базе республиканской больницы одними из первых в России применили гелиоксотерапию (использование в лечении кислородно-гелиевой смеси), а также лечение противовирусным препаратом Авифавир.

KRKB-3.jpg

От имени Главы Республики Коми Владимира Уйба Лариса Карачёва поблагодарила главного врача КРКБ Рамазана Магомедовича Абакарова, а в его лице и весь коллектив республиканской больницы, за слаженную и ответственную работу в условиях ковидного госпиталя.