Правительство одобрило законопроект о дополнительных мерах господдержки малого бизнеса в Арктике

Правительство одобрило законопроект о дополнительных мерах господдержки малого бизнеса в Арктике
Правительство одобрило законопроект о дополнительных мерах господдержки малого бизнеса в Арктике
logo
Правительство одобрило законопроект о дополнительных мерах господдержки малого бизнеса в Арктике
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Правительство России на заседании в четверг рассмотрело и одобрило пакет поправок в действующее законодательство, упрощающих доступ субъектов малого предпринимательства к механизмам поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ, сообщает пресс-служба Минвостокразвития Коми.

Законопроекты будут внесены в установленном порядке в Государственную Думу.

"Работа по развитию Арктики идет достаточно динамично. Мне кажется, что нам удалось подготовить достаточно эффективную преференциальную модель по Арктике. Но, безусловно, есть и то, что можно улучшить, чтобы дать дополнительную поддержку для бизнеса, чтобы более активно запускались новые предприятия. Такую поддержку должны получить не только крупные проекты, но и субъекты малого и среднего бизнеса", - отметил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Поправки в федеральный закон о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ разработаны Минвостокразвития во исполнение поручений председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Малому бизнесу, претендующему на статус резидента Арктической зоны, больше не потребуется брать на себя обязательства по осуществлению капвложений в недвижимость - внимание к этой проблеме привлекли арктические предприниматели во время встречи с председателем правительства в рамках его рабочей поездки в Мурманскую область.

Сейчас для получения статуса резидента Арктической зоны малый бизнес обязан инвестировать в создание или модернизацию объектов недвижимости. В результате, предприниматели, готовые вкладывать средства в закупку оборудования и размещать свои бизнесы на арендованных площадях, не могут претендовать на статус резидента и лишаются доступа к системе преференций - налоговым льготам, государственной инфраструктурной поддержке, субсидируемым кредитам.

Законопроектом исключается требование о капвложениях в недвижимость для определяемых Правительством РФ видов деятельности субъектов малого бизнеса.

"У малого бизнеса появится возможность направить больше средств на покупку технологий, оборудования. В нашем случае это инновационная модульная операционная", - прокомментировал предложенные изменения в законодательство директор компании "Ваше здоровье", врач высшей категории Константин Сауткин. Организация планирует стать резидентом АЗРФ и реализовать медицинский проект.

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, изменения в законодательство позволят расширить круг потенциальных резидентов Арктической зоны. Сегодня этот статус и пакет преференций получили 83 предпринимателя. Кроме того, благодаря дополнительным корректировкам, которые вносятся в законодательство, небольшие компании смогут развивать бизнес на территории всех муниципалитетов в составе Арктической зоны, а не только по месту регистрации, как сейчас.