Туристы из Коми присоединились к петиции из-за отмены остановок поезда "Воркута - Лабытнанги"

Туристы из Коми присоединились к петиции из-за отмены остановок поезда "Воркута - Лабытнанги"
Туристы из Коми присоединились к петиции из-за отмены остановок поезда "Воркута - Лабытнанги"
logo
Туристы из Коми присоединились к петиции из-за отмены остановок поезда "Воркута - Лабытнанги"
Фото Александр Зябков

Любители экстремального отдыха сегодня остались без полярного Урала. Как сообщает портал ks-yanao.ru, поезд № 653/654 "Воркута-Лабытнанги" больше не будет останавливаться на станциях Кыкшор, Хорота, Песец, Полярный Урал, Хановей, Юнь-Яга. Жизнь осложнится и у коренных народов.

"Комиинформ" обратился для подтверждения информации в пресс-службу "Северной железной дороги". 

Тем временем, ks-yanao.ru сообщает, что со 2 апреля купить билеты до указанных станций на официальном сайте компании невозможно. Билеты продаются только до станций Харп, Собь, Сейда и Елецкая.

Туристы связали это со слухами о некой северянке, которая травмировалась при выходе из вагона.

4e975ecdb13eea06172d0573f158ec9e.jpg

Фото ks-yanao.ru

Позже появился комментарий от департамента молодежной политики и туризма ЯНАО. В нем подтвердили, что остановки закрывают из-за того, что они не оборудованы специальными перронами: "Мы сами были удивлены и раздосадованы этой новостью. Согласны, что станции востребованы как у ямальцев, так и у туристов. По правилам РЖД закрывается продажа билетов на этих остановках, так как они не оборудованы перронами для безопасной посадки и высадки пассажиров".

Житель города Лабытнанги Андрей Комолов выложил обращения в адрес губернатора ЯНАО и компании "РЖД" от имени жителей Салехарда, Лабытнанги и Воркуты. По его словам, отмена остановок осложнит жизнь коренных народов, стойбища которых находятся в горах Полярного Урала. Тундровики лишатся возможности ездить в ближайшие города за продуктами, справками в МФЦ и т. д.

"Невозможной окажется жизнь людей, живущих в пристанционных строениях вдоль этого участка железной дороги. В одночасье они лишатся воды, продуктов, почтового сообщения, которое на этих станциях осуществлялось поездами 653/654 Воркута – Лабытнанги", – говорится в сообщении.

-FDgja1S5qA.jpg

Как сообщили "Комиинформу" в Минкультуры республики, официальных обращений по этому поводу в ведомство не поступало. Вероятно, потому что речь идет о территории ЯНАО. В то же время большая часть туристов едет на Полярный Урал со стороны Воркуты, в том числе москвичи. 

Это место - излюбленный маршрут у горнолыжников и сноубордистов.

В прошлом году в начале апреля на Полярный Урал прибыла сотня туристов. 

Это интересная точка Арктического туризма, но здесь всегда были проблемы с инфраструктурой. 

Поэтому потребность пересмотреть позицию по транспортному сообщению действительно есть. 

V3sqwoxGhG8.jpg

Как рассказали "Комиинформу" туристы из Коми, они присоединились к петиции, которую на данный момент уже подписала тысяча человек. Они этим летом собираются посетить Полярный Урал. 

Как говорится в петиции, прекращение остановок поездов на этих станциях крайне осложнит жизнь коренных малочисленных народов Севера, стойбища которых находятся в горах Полярного Урала. Кроме того, на 110 км осталось кладбище, на которое приезжают бывшие жители пос. Полярный.

Отмена остановок нанесет непоправимый ущерб развитию туризма, поскольку для жителей городов Салехард, Лабытнанги, Воркута, а также приезжих из других регионов и стран эти остановки были самым доступным маршрутом для туристических походов в горы Полярного Урала. Кто-то ходил в походы выходного дня, кто-то в многодневные маршруты. Другого транспорта, кроме железной дороги, на этом направлении нет.

 

zo68UROogHE.jpg