Новости Республики Коми | Комиинформ

В Минюсте Коми рассказали, как защитить себя от коллекторов и кредиторов

В Минюсте Коми рассказали, как защитить себя от коллекторов и кредиторов
В Минюсте Коми рассказали, как защитить себя от коллекторов и кредиторов
logo
В Минюсте Коми рассказали, как защитить себя от коллекторов и кредиторов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Вопросы, связанные с возвратом просроченной задолженности, являются актуальными для значительной части жителей республики. Вызвано это прежде всего высокой кредитной нагрузкой у населения при недостаточности доходов для обслуживания принятых заемных обязательств.

Минюст республики разъясняет как в случае возникновения необходимости общаться с кредитором или коллекторским агентством.

В 2016 году государством предприняты меры для урегулирования правоотношений в данной сфере, которые нашли отражение в Федеральном законе "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

Контроль за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (так называемых коллекторских агентств или коллекторов), возложен на Федеральную службу судебных приставов, которая ведет государственный реестр таких организаций.

В законе установлены запреты, которые должны соблюдаться при истребовании просроченной задолженности кредитором и коллекторами.

Так законом запрещено: применение к должнику и иным лицам физической силы либо угрозы ее применения, угрозы убийством или причинения вреда здоровью; уничтожение или повреждение имущества либо угроза таких уничтожения или повреждения; применение методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказание психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц.

Запрещено введение должника и иных лиц в заблуждение относительно: правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства; передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования; принадлежности кредитора или коллектора к органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Данный перечень не является исчерпывающим. Законом запрещено причинения любого другого вреда должнику и иным лицам, как и злоупотребление правом.

Кроме того, кредитору запрещено без согласия должника распространять сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Чаще всего кредитор получает такое согласие у должника при выдаче займа (кредита). Однако законом предусмотрено право должника в любое время отозвать свое согласие, сообщив об этом кредитору.

Законом установлен запрет на размещение сведений о должнике в Интернете, жилых помещениях, домах, любых других зданиях, строениях, сооружениях, а также сообщение сведений по месту работы должника.

Кредитор может без согласия должника передавать сведения о нем только указанным в законе лицам, в том числе коллекторскому агентству. Однако все вышеуказанные запреты и ограничения распространяются на всех, кому информация о должнике стала известна.

Следует отметить, что ни кредитор, ни коллекторы не вправе встречаться лично либо вести телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие) с должником со дня введения судом процедуры банкротства гражданина, а также если должник является лицом, лишенным дееспособности или ограниченным в дееспособности, находится на излечении в стационарном лечебном учреждении, является инвалидом первой группы, является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного). О наличии указанных обстоятельств должнику необходимо направить подтверждающие документы в адрес кредитора и коллектора.

Законом установлен запрет на непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов.

Нельзя лично встречаться с должником более одного раза в неделю.

Кредитор может позвонить должнику по телефону не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.

Запрещено направление телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений по сетям электросвязи, в том числе мобильной в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов.

Общее число указанных сообщений не может быть более двух в сутки, четырех в неделю, шестнадцати в месяц.

При любом из указанных способов взаимодействия должнику должна быть сообщена исчерпывающая контактная информация и сведения о размере и структуре задолженности.

Запрещено скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику, либо об адресе электронной почты, с которой направляется сообщение, либо об отправителе электронного сообщения.

Должник вправе отказаться как от личного общения и телефонных переговоров с кредитором или коллектором, так и от получения электронных и голосовых сообщений. Для этого необходимо кредитору или коллектору направить письменное заявление по установленной форме, в котором должник вправе указать также своего представителя, через которого может осуществляться взаимодействие. Представителем может выступать только адвокат.