Минздрав Коми рассказал о медицинской реабилитации перенесших COVID-19

Минздрав Коми рассказал о медицинской реабилитации перенесших COVID-19
Минздрав Коми рассказал о медицинской реабилитации перенесших COVID-19
logo
Минздрав Коми рассказал о медицинской реабилитации перенесших COVID-19
Фото из архива "Комиинформа"

Более 600 жителей Коми, перенесших новую коронавирусную инфекцию, прошли медицинскую реабилитацию.

Об этом шла речь сегодня, 9 апреля, на совместном заседании постоянной комиссии Госсовета РК по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта и Общественного совета при парламенте.

Как отметила начальник управления организации медицинской помощи населению Минздрава Коми Ирина Кондратьева, медицинская реабилитация после COVID-19 преследует пять целей.

Во-первых, уменьшить последствия воспалительного процесса. Во-вторых, восстановить функцию внешнего дыхания. Также - предупредить осложнения, остановить рецидивы нарушения функций и укрепить иммунную систему.

"В них (целях) кроется много того, что в дальнейшем будет определять качество жизни человека", - сказала И. Кондратьева.

В программу реабилитации входит консультация врача: врача по лечебной физкультуре и физиотерапевта. Далее - лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, аппаратная физиотерапия и массаж. Последний способствует восстановлению дренажной функции легких, уменьшению бронхоспазма, увеличивает подвижность грудной клетки и повышает эластичность плевральных спаек.

И. Контратьева напомнила, что реабилитация перенесших коронавирус пациентов сегодня оказывается в трех медицинских организациях Ухты и Сыктывкара. Это в Ухтинской физиотерапевтической поликлинике, Сыктывкарской городской поликлинике №3 и Республиканском врачебно-физкультурном диспансере.

В ЦРБ и городских поликлиниках организовано диспансерное наблюдение и проведение оздоровительных мероприятий, уточнила И. Кондратьева.

В планах Минздрава - организовать медицинскую реабилитацию переболевших пациентов в стационарных условиях Печорской ЦРБ, а также получить лицензию на реабилитацию в Воркутинской больнице скорой медпомощи.

На сегодня медицинскую реабилитацию прошли 634 жителя Коми, из которых 451 человек - в течение 2020 года.