Лавина, погубившая туристов на Приполярном Урале в Коми, составила более километра в длину

Лавина, погубившая туристов на Приполярном Урале в Коми, составила более километра в длину
Лавина, погубившая туристов на Приполярном Урале в Коми, составила более километра в длину
logo

"Комиинформу" стали известны подробные обстоятельства трагедии, произошедшей на Приполярном Урале в Коми, где в результате схода лавины погибли туристы из Пермского края.

Напомним, происшествие случилось 2 апреля в районе базы "Озёрная". По информации ГУ МЧС РФ по Коми, трое туристов, катаясь на снегоходе у подножья склона, подрезали снежный покров, в этот момент сошла лавина. Двое человек погибли, один выжил.

Между тем, по уточненной информации, туристы не подрезали снежный склон, сход лавины произошел иначе.

1617553847453.jpg

Как выяснил "Комиинформ", трое туристов 1991 г.р., 1986 г.р. и 1977 г.р. 31 марта начали свой зарегистрированный маршрут в национальном парке "Югыд Ва".

2 апреля, в день трагедии, на сноубордах и лыжах они катались в районе "Озёрной" и снимали всё на видео с квадрокоптера. Около пяти часов вечера на двух снегоходах они выдвинулись к базе.

Путь пролегал по долине - по наезженной снегоходами дороге, местность была довольно пологой. Двое мужчин 30-и и 35-и лет ехали на снегоходе "Турист", а впереди них чуть ниже двигался старший группы – 44-летний мужчина на горном снегоходе.

В горах было спокойно, безветренно. В какой-то момент резко потемнело, справа и слева туристов начало "колотить" воздушными массами и снегом.

1617553847458.jpg

Старший группы, который ехал один впереди, ускорился и, не сопротивляясь потоку, двинулся вперед. После того, как он очнулся, он увидел, что сошла лавина. Его ноги были закопаны.  Он откопал их, затем снегоход и выехал искать своих товарищей.

Во время поисков он заметил, что снегоход, на котором ехали его друзья, въехал в лавину, обратного выезда не было. Вероятно, туристы погибли.

Уже начало темнеть, фонаря с собой у туриста не было, весь арсенал был у его друзей. Он вернулся на базу, чтобы с утра начать поисковые работы.

Утром 3 апреля с рассвета он выдвинулся к лавине. С помощью палок, которыми протыкал снег, он наткнулся на снегоход. Он откопал транспорт и тела товарищей. Затем привязал тела к саням и доставил их на базу. Уже потом другая тургруппа, которая находилась в горах, вызвала спасателей из Печоры.

1617553847466.jpg

3 апреля в 15:30 в Печорский аварийно-спасательный отряд "СПАС-Коми" регионального Комитета ГО и ЧС поступило тревожное сообщение о сходе лавины и гибели двух туристов.

С 16:00 началась подготовка спасателей к выезду. В 20:00 спасгруппа выехала уже с д. Конецбор на снегоходах к месту вызова. Путь был неблизким – 160 км на снегоходном транспорте.

В полночь спасатели прибыли на базу на Аранецком перевале и остались на ночлег. В 06:00, 4 апреля, они выехали в "Озёрную", а в 08:00 прибыли к месту.

На месте схода лавины были проведены ее замеры: ширина составила 800 метров, длина – более километра.

1617553847470.jpg

Напомним, по факту случившегося следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми организована процессуальная проверка. В рамках проверочных мероприятий устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего.

По результатам проверки в установленные сроки будет принято процессуальное решение.

  Ключевые слова: спас-коми, горы, лавина