10-классник из Печоры Евгений Зюзев снова стал призером Всероссийский олимпиады школьников

10-классник из Печоры Евгений Зюзев снова стал призером Всероссийский олимпиады школьников
10-классник из Печоры Евгений Зюзев снова стал призером Всероссийский олимпиады школьников
logo

Евгений Зюзев - ученик 10 класса школы №49 из Печоры, стал призером Всероссийский олимпиады школьников еще по одному предмету - на этот раз по праву.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", Евгений Зюзев стал участником сразу трех Олимпиад: по истории, по праву и географии. Олимпиада по истории состоялась На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по истории, которая состоялась с 23 по 28 марта в Ульяновской области, Е.Зюзев стал призёром. 

Как рассказал дважды призер Всероссийской олимпиады школьников, самое главное во Всероссийской олимпиаде - это его атмосфера.

WXA7rnJlB2g.jpg

"Множество прекрасных людей, искренне любящих историю, съехались со всей России. В такой обстановке действительно понимаешь, что эти ребята - наше будущее. На олимпиаде я увиделся со своими старыми друзьями, подружился с новыми, - рассказал школьник. - Самым напряженным для меня был первый тур - написание эссе и проекта. Он проходил в день моего приезда, поэтому уже к моменту начала тура я был несколько уставшим. Однако я собрался с мыслями, сосредоточился, и в итоге получил неплохие баллы. Также очень интересным мне показался третий устный тур. Участникам предстояло в течении 1 часа проделать анализ исторического источника, а затем выступать с небольшим пятиминутным докладом. Я выбрал документ, посвящённый дворцовому перевороту 1762 года, получил неплохой балл (39 из 50)".

woLIwwK5GTQ.jpg

Готовиться к олимпиаде по истории Е.Зюзев начал в 9 классе. "Конечно, в первую очередь, я благодарен своему учителю - Стариковой Ларисе Павловне. Именно этот человек больше всего верил в меня, помогал пройти этот путь. А подготовка была действительно непростой. Ещё после регионального этапа стало понятно, что надо совершенствоваться в написании эссе и проекта. Я читал несколько разных учебников по истории, конспектировал их; работал с картами. Очень большое внимание я уделял вопросам русской культуры, они всегда одни из самых сложных на олимпиаде", - рассказал Евгений.

Самой сложной частью была историография. Чтобы получить за эссе хорошие баллы, необходимо хорошо владеть различными точками зрения. "Мои усилия дали плоды - я хорошо написал проект, на 36 баллов из 50. Однако своим эссе я не совсем доволен. С одной стороны, это недоработка и в историографии, и в фактической базе знаний. С другой стороны, это не совсем верное распределение времени на туре: на эссе и проект выделяется 3 часа, за это время очень-очень сложно написать оба задания на высокие баллы. Однако на ошибках мы учимся, мне есть, куда расти дальше".

rJMHgExeRpc.jpg

Что касается олимпиады по праву, самой волнительной частью был устный тур - защита эссе. Необходимо было за один час выстроить своё выступление, а рассказать его за пять минут. После этого нужно было ответить на вопросы товарищей и членов жюри.

"Готовился я довольно долго: начал ещё в сентябре. Безусловно, в первую очередь - это изучение российского законодательства, иногда даже зубрежка. Однако только изучение законов не поможет даже выйти на Всерос. Я также изучал вузовские учебники по праву, чтобы понять доктрину законодательства, принципы, которыми руководствуется законодатель. Также немаловажным аспектом подготовки было изучение судебной практики высших судов - Верховного и Конституционного. Очень помогло мне хорошее знание истории - довольно значительное количество вопросов было посвящено истории государства и права", - рассказал талантливый школьник.

1Kq-CEBBAsI.jpg

Е.Зюзев дал совет будущим олимпиадникам - никогда не опускать руки. "Даже если что-то не получилось сейчас, то получится потом. А конкретно профильный совет - никогда не ограничивайтесь изучением одних лишь законов, изучайте и доктрину, и практику. Тренируйте общую гуманитарную эрудицию, это всегда пригодится и на устном туре, и на письменном, и в будущей жизни", - заключил он.

Впереди у Евгения - финал Всероссийской олимпиады по географии.