В Сыктывкаре на площади "под часами" появятся расписанные в национальном стиле качели

В Сыктывкаре на площади "под часами" появятся расписанные в национальном стиле качели
В Сыктывкаре на площади "под часами" появятся расписанные в национальном стиле качели
logo
В Сыктывкаре на площади "под часами" появятся расписанные в национальном стиле качели
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре на площади "под часами" появятся пять качелей, которые будут расписаны коми национальными узорами. Об этом рассказал главный архитектор администрации города Владимир Рунг в видео, размещенном на официальной странице мэрии в соцсети. 

"В прошлом году была выполнена часть работ по благоустройству. В частности, рабочие установили основание, провели электрику и дренаж, а также высадили зеленые насаждения. Вторым этапом работ станет установка малых архитектурных форм и освещения. Изюминкой обновленной площади станут пять качелей, украшенных национальными коми узорами", - отметил В.Рунг.

izobraghenie_2021-04-03_141318.png

Привлеченная к проекту специалист факультета дизайна СГУ им. Питирима Сорокина Анелия Лянцевич рассказала, что во время работ был учтен заданный ландшафтный дизайн всей площадки. По ее словам, качели не должны потеряться в общей стилистике объекта.

Преподаватель СГУ Дарья Першина, в свою очередь, рассказала, что изображения на качелях будут напоминать высекания по дереву, бересту и тканные изделия.

Как рассказали в мэрии, Д.Першина с 2017 года собирала в деревнях и селах Усть-Куломского района орнаменты и другие элементы оформления, которые сохранились на предметах быта и избах. Собранные орнаменты были оцифрованы. Полученные патерны теперь могут быть использовали для оформлении элементов городской среды.

izobraghenie_2021-04-03_141456.png

Глава администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова сообщила, что работы завершат весной, и затем горожане увидят обновленную площадь.

"В проект мы вложили много сил и любви. На площадке появятся непривычные и уникальные для Сыктывкара карликовые деревья, горные сосны и рябины. Призываю всех горожан не только любоваться, но и сохранять малые архитектурные формы. Надеюсь, что площадь станет любимым местом для жителей столицы региона", - отметила Н.Хозяинва.

Также глава города заверила, что часы вернут, и площадь по-прежнему будет называться "под часами".

Н.Хозяинова также призвала сыктывкарцев голосовать за проекты по благоустройству общественных территорий в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды".

Напомним, с 26 апреля по 30 мая на федеральной платформе 11.gorodsreda.ru будет проходить голосование за новые проекты благоустройства: в столице Коми на суд горожан выносятся 12 общественных территорий. В ходе голосования горожане определят, какие их них необходимо преобразить в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2022 году в первоочередном порядке.