Юрбюро разъясняет: могут ли приставы взыскать задолженность по кредиту с пенсии

Юрбюро разъясняет: могут ли приставы взыскать задолженность по кредиту с пенсии
Юрбюро разъясняет: могут ли приставы взыскать задолженность по кредиту с пенсии
logo
Юрбюро разъясняет: могут ли приставы взыскать задолженность по кредиту с пенсии
Фото Владимира Шешкунаса

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Я пенсионер, являюсь инвалидом. Судебный пристав - исполнитель взыскал задолженность по кредитным платежам с денежных средств, выплачиваемых в качестве пенсии по старости, которые поступают на карту. Что мне делать?

Ответ: Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлены статьей 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Согласно указанной статье взыскание не может быть обращено, в том числе, на доходы от страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, на страховую пенсию по старости/инвалидности, может быть обращено взыскание.

Вместе с тем, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

В случае, если в счет погашения задолженности по кредитным обязательствам со счета в банке списаны все денежные средства, то Вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возврате пятидесяти процентов взысканной суммы пенсии, приложив к заявлению справку из банка о поступлениях страховой пенсии по старости/инвалидности на счет в банке.

Кроме того, Вы вправе обратиться к судебному приставу с ходатайством о снижении размера удержания, либо в суд с заявлением о снижении размера удержания, с приложением доказательств ухудшения материального положения.

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда, приведя в заявлении в качестве довода, обосновывающего Ваши требования, информацию (документы) о Вашем имущественном положении, а также других обстоятельствах, объективно препятствующих исполнению решения суда.

К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих изложенные в заявлении доводы, копию решения суда, документы о направлении экземпляра заявления заинтересованным лицам (взыскателю и судебному приставу-исполнителю).

На основании Налогового кодекса РФ при подаче заявления о предоставлении рассрочки исполнения решения суда государственная пошлина не взимается (подпункт 1 пункт 7 часть 1 статья 333.36).

  Ключевые слова: юрбюро