Родители 11-классников сдали ЕГЭ по русскому языку вместе с министром образования Коми

Родители 11-классников сдали ЕГЭ по русскому языку вместе с министром образования Коми
Родители 11-классников сдали ЕГЭ по русскому языку вместе с министром образования Коми
logo
Родители 11-классников сдали ЕГЭ по русскому языку вместе с министром образования Коми
Фото Минобрнауки Коми

Сегодня, 27 марта,  Сыктывкар присоединился к Всероссийской акции "День сдачи ЕГЭ родителями". Ровно в 11:00 в сыктывкарской школе №16 начался единый государственный экзамен для тех, кто хочет понять, что такое ЕГЭ.

Пройти всю процедуру - от входа в пункт проведения экзамена до непосредственной работы с экзаменационными заданиями - решились родители школьников, представители общественных организаций, средств массовой информации и органов власти. К акции присоединилась и министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова.

DSC_1818_2.jpg

"Однозначно, родители волнуются не меньше детей. Им хочется понять, как ребенок будет чувствовать себя на экзамене, справится ли он с заданиями и что ему предстоит. Для того, чтобы родители узнали, что такое ЕГЭ, мы и пригласили их сегодня в школу. Особенно важно понять, что ЕГЭ – это лишь этап жизни наших детей. К нему конечно же нужно готовиться - учиться и настраивать себя на позитив, верить в себя и свои силы, тогда всё получится. И без помощи родителей не обойтись", - отметила министр.

DSC_1832.jpg

Участники акции написали сокращенный вариант ЕГЭ по русскому языку, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов. Оказавшись в условиях, максимально приближенных к тем, что будут организованы для одиннадцатиклассников во время сдачи ЕГЭ, взрослые заняли свои места за партами и, ознакомившись с инструктажем и контрольно-измерительными материалами 2021 года, приступили к выполнению заданий.

DSC_1820.jpg

"Моя дочь планирует сдавать ЕГЭ, поэтому мне важно узнать всё об этой процедуре. Конечно, я также решила попробовать свои силы и, вспомнив школьную программу. Дочь поддержала меня в таком решении. К сдаче экзамена я готовилась, причем очень сильно: повторяла материал по встречающимся вопросам в экзамене. Конечно, в этом мне помог мой ребенок", - рассказала мама выпускницы из Сыктывкара Анна Удоратина.

При прохождении процедуры ЕГЭ соблюдались все меры эпидемиологической безопасности: участники находились в масках, сидели на расстоянии 1,5 метров друг от друга. На входе в кабинеты стояли рециркуляторы, а на столах – санитайзеры для обработки рук.

DSC_1850.jpg

Такие "экзамены" родители будущих выпускников имеют возможность сдавать с 2017 года. В этом году акция организована в 15 муниципалитетах республики,  участниками станут более 300 человек. В их числе и ректор Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Узнав об акции, она, не задумываясь, согласилась принять в ней участие.

"Для того, чтобы понимать школьников, нужно иногда становиться на их место, побывать в тех ситуациях, в которых ребята зачастую оказываются. "ЕГЭ с родителями" - это как раз-таки одна из замечательных возможностей стать ближе к молодому поколению, а также вспомнить свои школьные годы", - поделилась О. Сотникова.

DSC_1837.jpg

Результаты "родительского" экзамена будут известны уже во вторник, 30 марта.

Напомним, в 2021 году ЕГЭ будут сдавать 4077 выпускников школ Коми. Досрочного периода сдачи экзаменов в 2021 году не будет. Основной период ЕГЭ планируется провести с 31 мая по 2 июля.

  Ключевые слова: ЕГЭ