В Минобрнауки Коми рассказали, как записать ребенка в первый класс

В Минобрнауки Коми рассказали, как записать ребенка в первый класс
В Минобрнауки Коми рассказали, как записать ребенка в первый класс
logo
В Минобрнауки Коми рассказали, как записать ребенка в первый класс
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 1 апреля в Коми, как и по всей стране, начинается приемная кампания по приему детей в первый класс. Об этом объявила министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова на республиканском родительском собрании.

Как отметила выступающая, информация по всем вопросам, связанным с записью ребенка в первый класс, находится на сайте Министерства образования Коми и на официальной странички ведомства ВКонтакте.

"Наши школы готовятся к приемной кампании, и уже на официальных сайтах школ должна быть вся информация, в том числе документы, утвержденные органами местного самоуправления, которые определяют закрепление школ за территорией. Во всех 20 муниципалитетах документы приняты, по ним можно узнать, к какой образовательной организации прикреплена ваш дом", - сообщила Н.Якимова.

Также на сайтах школ должны быть локальные акты - правила, порядок оформления и образец заявления о приеме ребенка в школу. Каждая образовательная организация должна указывать количество свободных мест в первых классах и график приема документов от родителей.

Заявление может быть подано одним из родителей лично в часы приема в школе или в дистанционном формате на портале дети11.рф. При подаче заявления в электронном формате родителям нужно будет принести остальные документы до окончания этапа приемной кампании.

Как рассказала Н.Якимова для подачи электронного заявления необходима подтвержденная регистрация на портале "Госуслуг". При заполнении заявления нужно будет указать данные паспорта родителя, свидетельства рождения о ребенке, а также подтверждающий дату регистрации или места пребывания детей.

"Этот вариант достаточно удобный, поскольку не надо отстаивать очереди, и сама процедура регистрации занимает намного меньше времени, чем личный поход в школу", - пояснила министр.

О приеме ребенка в образовательную организацию можно узнать через три дня после завершения подачи документов. Если 30 июня последний день приема заявлений и подачи документов, то 5 июля (с учетом выпадающих выходных) каждая школа должна издать приказы о приеме первоклассников, до этого никакие приказы не издаются.

Приемная кампания пройдет в два этапа. Первый этап начнется 1 апреля и продлится до 30 июня. С 6 июля по 5 сентября пройдет второй период записи в первый класс в муниципальные образовательные организации.

Н.Якимова отметила, что во внеочередном порядке в школах-интернатах первые в очереди стоят дети прокуроров, судей и следственных комитетов.

В обычных школах первоочередное право на прием имеют дети военнослужащих, сотрудников полиции и других органов внутренних дел, а также некоторых федеральных органов исполнительной власти.

Нововведением этого года для приема в первый класс стало предоставление преимущества детям, чьи старшие братья и сестры обучаются в этой школе. При этом министр образования РК пояснила, что если старший брат или сестра являются выпускниками этого года, то условие для преимущества не выполняется, поскольку набор первоклассников идет на следующий учебный год.

Также преимущество для приема в первый этап приемной кампании есть у детей, которые проживают на территории, к которой прикреплена образовательная организация.

С 6 июля по 5 сентября пройдет второй этап приема первоклассников в средние образовательные учреждения. Если родители хотят, чтобы их ребенок учился в школе другого района города, они могут узнать информацию на сайте образовательной организации и узнать о количестве свободных мест.

"Все первоклассники будут учиться, мест хватит всем. В любом случае, все возникающие вопросы отрабатываются в индивидуальном порядке. В каждом муниципалитете есть управление образования, контакты на сайтах, родители могут обращаться за разъяснениями по всем вопросам", - обратилась Н.Якимова к родительской общественности.