За бракованный Apple iPhone 11 Pro ухтинке возместят 135 тыс. рублей

За бракованный Apple iPhone 11 Pro ухтинке возместят 135 тыс. рублей
За бракованный Apple iPhone 11 Pro ухтинке возместят 135 тыс. рублей
logo
За бракованный Apple iPhone 11 Pro ухтинке возместят 135 тыс. рублей
Фото Владимира Шешкунаса

Ухтинке присудили 135 тыс. рублей за некачественный iPhone.

Жительница Ухты купила в магазине "Эльдорадо" телефон Apple iPhone 11 Pro 64Gb SG за 71 991 рубль с гарантией на один год. Спустя время она обнаружила в нем недостатки.

В частности, телефон самопроизвольно отключался и не работал - не реагировал на любые действия, к примеру, на кнопку включение, зарядное устройство и проч. Женщина обратилась в магазин с претензий о возврате денег, отметив, что от ремонта отказывается.

Телефон был передан на диагностику. Специалист подтвердил заявленный дефект, вины потребителя в нем нет. Женщине пояснили, что дефект несущественный и предложили ремонт. Когда телефон вернулся из сервисного центра, женщине вручили новый аппарат, но в коробке от прежнего. Она вновь написала претензию с требованием вернуть деньги. Но магазин проигнорировал просьбу клиента.

Тогда ухтинка обратилась в суд, чтобы взыскать с ответчика ООО "МВМ" (магазин "Эльдорадо") оплаченные за iPhone деньги, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф, согласно закону о защите прав потребителей.

С иском магазин не согласился, отметив, что ремонт был произведен путем замены товара, а срок устранения недостатка не нарушен. 

Однако суд посчитал иначе: ответчик нарушил права потребителя, что подтвердилось материалами дела, а требования покупательницы - обоснованы, и ей предстоит вернуть деньги.

В итоге суд удовлетворил ее иск, взыскав с "Эльдорадо" более 135 тыс. рублей. А именно: стоимость телефона - 71 991 рубль, неустойка - 15 118 рублей, компенсацию морального вреда - 3000 рублей, штраф - 45 054 рубля.

Кроме того, с в пользу ухтинки взыскана неустойка в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки, начиная с даты вынесения решения суда.

Решение суда не вступило в законную силу.