В Инте началось обсуждение народных инициатив для включения в проект "Народный бюджет-2022"

В Инте началось обсуждение народных инициатив для включения в проект "Народный бюджет-2022"
В Инте началось обсуждение народных инициатив для включения в проект "Народный бюджет-2022"
logo
В Инте началось обсуждение народных инициатив для включения в проект "Народный бюджет-2022"
Фото 5 канал

Отремонтировать чашу бассейна в детском саду, заменить старые окна на новые стеклопакеты, приобрести цифровую лабораторию или оборудовать игровую комнату для малышей — представители сферы образования первыми в Инте решали, какие проекты достойны пройти на республиканский уровень.

Всего сотрудники различных учреждений школьного и дошкольного образования подготовили на суд коллег 13 инициатив. Чтобы детально изучить каждую, оценить масштаб благополучателей, значимость предложения, было принято решение разбить обсуждение на два дня.

Гимназия № 3 в прошлом году провела ремонт вытяжки в столовой учреждения. В этот раз представители учебной организации вышли с инициативой реконструкции обеденного зала. За счет средств проекта здесь планируется поменять окна на новые, заменить линолеум и обеденные столы, провести полноценный ремонт. Школа №10 уже несколько лет подряд выдвигает для реализации идею ремонта центрального крыльца школы. Коллектив школы №8 надеется выиграть и благоустроить актовый зал: сделать современный ремонт и оснастить помещение мультимедийным оборудованием. Коллектив школы №6 в микрорайоне "Южный" нуждается в новых ноутбуках для учащихся, также в своем проекте они указали возможность приобретения восьми цифровых лабораторий.

Zn4Q2VastUE.jpg

Коллектив детского сада "Рябинушка" мечтает о ремонте чаши бассейна. Это было первое дошкольное учреждение в Инте с собственным плавательным бассейном. Сама конструкция и, в первую очередь, фильтры нуждаются в обновлении. В поддержку данного проекта сотрудники детского сада уже собрали более 500 подписей. Родители, учащиеся и сотрудники школы №5 также активно собирают подписи за свои инициативы, на рассмотрение они представили сразу три проекта.

8CYBk5-Fhdg.jpg

Самыми активными в этом году оказались педагоги и родители Гимназии №2. Учреждение презентовало четыре инициативы. А подвигла их на это победа в текущем году: в учебном здании за счет средств "Народного бюджета" будут заменены старые окна на новые, ремонт произведут в пяти классах первого этажа.

Педагоги центра внешкольной работы мечтают о создании собственной детской игровой комнаты. В своем проекте они акцентируют внимание на малышах, которые пока в силу возраста не могут посещать их кружки.

JrVJBs1VSG0.jpg

Не остались в стороне и сельские школы. От учебного заведения села Петрунь выступил депутат Илья Николаев. Победа в "Народном бюджете" позволит повысить качество доступа к глобальной сети в сельской школе. Стоимость данного проекта 300 тысяч рублей, деньги пойдут на установку системы спутникового интернета. Для образовательного учреждения это очень актуальная инициатива, ведь на данный момент Петрунь единственное село, где нет мобильной связи и стабильного интернет канала.

Глава городского округа "Инта" - руководитель администрации Владимир Киселёв напомнил нашему информагентству о том, что интинцы с самого начала были в лидерах по предложению инициатив на региональный уровень. Не всегда побеждали, суммы были значительно меньше чем сейчас, но все равно продолжали верить в свою удачу.

"Хочу поблагодарить главу региона Владимира Уйба за увеличение суммы, выделенной на поддержку этого проекта. Благодаря этому, гораздо большее количество инициатив жителей республики удастся реализовать, - на примере Инты показал разницу Владимир Киселёв. - В 2020 году общая сумма поддержки народных проектов, которые успешно реализованы в Инте составила почти 5 с половиной миллионов рублей. Удалось реализовать 9 проектов. В этом году одобрение на региональном уровне получили почти в 2 раза больше инициатив. Из 16 проектов, разработанных интинцами и прошедших республиканский отбор, 9 будут реализованы в селах округа".

Максимальная сумма на направление "Образование" из бюджета Республики Коми - 600 тысяч рублей. Но каждый из представленных проектов получил финансовую поддержку педагогов и родителей. Также при одобрении на региональном уровне, часть средств на реализацию внесет местный бюджет.

zQikRYFTIJE.jpg

По итогам двух дней обсуждения все вынесенные на собрание инициативы были одобрены.

Следом в Инте пройдет рассмотрение предложений по другим направлениям проекта.

Напомним, проект "Народный бюджет" реализуется в Республике Коми с 2016 года. За это время в Инте было выполнено 24 инициативы на сумму более 11 млн рублей. Активно включаясь в "Народный бюджет", жители сами решают, какие социально значимые предложения необходимо реализовать. Они выдвигают идеи, разрабатывают проекты и собирают подписи. Сейчас идет рассмотрение инициатив на следующий 2022 год.