Новую школу на 825 мест в Эжвинском районе будут строить два года

Новую школу на 825 мест в Эжвинском районе будут строить два года
Новую школу на 825 мест в Эжвинском районе будут строить два года
logo

Начало строительство школы на 825 мест в мкр. Емваль Сыктывкара намечено на 2022 год.

Об этом шла речь сегодня, 23 марта, на встрече представителей мэрии Сыктывкара с депутатами и общественниками в администрации Эжвинского района.

Напомним, в Сыктывкаре определили подрядчика на подготовку проектно-сметной и рабочей документации строительства школы по ул. 1-я линия, 4, мкр. Емваль Эжвинского района. Для строительства предлагается использовать уже готовый проект здания школы в Пермском крае.

Ориентировочные показатели по объекту строительства: три этажа, площадь 17039,2 кв. м., школа рассчитана на на 825 учащихся и 33 класса.  Работы по проектированию должны быть выполнены до 21 мая 2021 года. 

Как отметила представитель Женского совета Эжвы Светлана Литвина, строительство новой школы в районе стало необходимым: с ростом числа детей появилась потребность в дополнительных ученических местах. Школа №30 переполнена, работает в две смены. Стоит задача -  перевести учащихся на одну смену обучения. Напомним, 25 марта в мкр. Емваль официально открывается новый детский сад на 270 мест. Рядом с ним планируется возвести и школу на 825 мест.

Начальник Управления образования Сыктывкара Ольга Бригида сообщила, что в будущем в микрорайоне планируется строительство многоэтажных домов, что будет способствовать увеличению сменности в школе №30. Управление заинтересовано в том, чтобы создать максимально комфортные условия для школьников.

Новая школа в Емвале будет будет вестись в рамках нацпроекта "Образование". Она расположится между улицами Весенняя и 1-я линия. В ней будут учиться с 1 по 11 классы, всего планируется открыть 33 класса (по три параллели) по 25 обучающихся. Обязательное требования при строительстве – реализовать мероприятия по доступной безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Столовая в школе будет иметь 465 посадочных мест, питание будет организовано на двух переменах. По проекту, у школы - два въезда с 1-ой линии и с восточной стороны, также предусмотрены две пешеходные связи, парковки для преподавателей и родителей – всего 20 машиномест и плюс три парковочных места для инвалидов.

Во дворе школы – две площадки для проведения торжественных мероприятий, две площадки для тихого отдыха, а также футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадка, беговые дорожки, площадка для гимнастики и ГТО.

Начальник Управления капитального строительства Сыктывкара Алексей Садовский проинформировал о том, что строительство школы планируется начать в следующем году, строить ее будут на протяжении двух лет. Сейчас ведется работа по проектированию – находится на завершающей стадии госэкспертизы.

Общественники поинтересовались, насколько безопасно строить школу вблизи АЗС. Как отметили на встрече, этот вопрос был решен еще на стадии проектирования. Защитная зона позволяет возводить школу именно в том месте, которую определили специалисты.

Напомним, в 2020 году завершилось строительство двух школ в Сыктывкаре (в Орбите на 1200 мест и в пгт. Краснозатонский на 600 мест). Обе школы открыты осенью 2020 года. Также в сентябре распахнула свои двери школа с дошкольными группами на 110/35 мест в селе Часово Сыктывдинского района. В ноябре открыт в с. Усть-Цильма на 120 мест. В марте приняла детей школа с дошкольными группами на 60/20 мест в с. Дутово Вуктыльского района. Готовится к открытию в апреле новая школа на 501 место в с. Визинга Сысольского района.

Кроме того, в 2020 году за счет ремонта свободных помещений в трех детских садах Сыктывкара введено 60 дополнительных дошкольных мест, в частных детских садах в 2020 году в республике лицензировано 55 дошкольных мест.