Учащиеся из Ухты, Инты и Печоры отправились на финал Всероссийской олимпиады школьников

Учащиеся из Ухты, Инты и Печоры отправились на финал Всероссийской олимпиады школьников
Учащиеся из Ухты, Инты и Печоры отправились на финал Всероссийской олимпиады школьников
logo
Учащиеся из Ухты, Инты и Печоры отправились на финал Всероссийской олимпиады школьников
Фото Минобрнауки Коми

С 20 марта по 24 апреля в 15 регионах страны проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. Как сообщает Минпросвещения России, в этом году в региональном этапе приняли участие около 165 тысяч школьников, это на 15,5% больше по сравнению с предыдущим учебным годом.

20 марта в Белгородской области прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии и экономике, где приняли участие учащиеся 10 класса Ухтинского технического лицея им. Г.В. Рассохина Михаил Дритов и Владислав Рожицын, сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми. В статусе победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, они оказались в числе первых, кто представил Коми на всероссийском этапе олимпиады. О том, как все прошло, рассказал один из участников.

"Мне посчастливилось поучаствовать в заключительном этапе Олимпиады по экономике. Я достаточно много готовился к нему, успел прочитать несколько учебников. Это стало для меня очень волнительным, но интересным мероприятием. Было два тура по четыре задачи. Первый тур состоял больше из макроэкономических задач, а второй же наоборот из микроэкономических. Как мне кажется, второй тур будет более удачный по баллам для меня, но это пока не известно. Окончательные результаты будут 26 марта. Хочется отметить, что для меня эта олимпиада является самой важной, как минимум, потому что даже призёрство на Олимпиаде даёт право поступать в университеты без вступительных испытаний", - поделился впечатлениями Владислав Рожицын.

Vlad.jpg

23 марта стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку в г. Москве. Республику Коми представляет единственный победитель регионального этапа ВсОШ по французскому языку – обучающаяся 10 класса МАОУ "Гимназия № 2" г. Инты Дарья Пакшина. Дарья показала отличный результат на региональном этапе олимпиады, набрав 70 % от максимального количества баллов.

23 марта в Ульяновской области состоится заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории. Представит Республику Коми Евгений Зюзев, обучающийся 10 класса МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 49" г. Печоры. Евгений набрал 108 баллов на региональном этапе олимпиады по истории.

Всероссийская олимпиада – это самое массовое мероприятие для обучающихся, которое занимает лидирующие позиции по количеству участников не только в России, но и во всём мире. Она охватывает 24 общеобразовательных предмета. Всего в заключительном этапе примут участие около 7 тысяч школьников, примерно 250 ребят станут победителями.

Финальный этап состоится в Санкт-Петербурге, Москве, Белгородской, Свердловской, Ульяновской, Тюменской, Самарской, Калининградской, Нижегородской, Курской, Липецкой областях, Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Республике Татарстан и Республике Крым. 8 предметных олимпиад пройдут в Москве.

VECB8BksMH8.jpg

В 2020/21 учебном году в заключительном этапе олимпиады принимают участие победители регионального этапа олимпиады 2019/20 учебного года, набравшие необходимое для участия в заключительном этапе количество баллов, а также победители и призёры заключительного этапа олимпиады 2018/19 учебного года, не получившие статуса "призёр" в 2019/20 учебном году.

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников в 2020/2021 учебном году прошел в Коми с 12 января. В региональном этапе приняли участие 776 обучающихся 9-11 классов, набравшие необходимое количество баллов по итогам районного этапа, а также победители и призеры регионального этапа олимпиады прошлого года. Школьники соревновались в знаниях по одному или нескольким предметам (по желанию).

Всероссийская олимпиада школьников включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

Также в 2020 году в Республике Коми по поручению главы региона Владимира Уйба впервые ввели премии для победителей и призеров Всероссийской олимпиады. Победители получают по 50 тысяч рублей, призеры – по 30 тысяч.