Синоптики Коми рассказали, когда наступит паводок

Синоптики Коми рассказали, когда наступит паводок
Синоптики Коми рассказали, когда наступит паводок
logo
Синоптики Коми рассказали, когда наступит паводок
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Коми ЦГМС спрогнозировал характер весеннего половодья на реках республики в 2021 году.

Прогноз составлен, основываясь на снегозапасах, накопившихся к 10 марта 2021 года.

По данным снегомерной съемки, высота снежного покрова на лесных участках колеблется от 52-74 см (66-104% нормы) на юге территории на северо-востоке 57-79 см (68-99% нормы). Запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек Луза, Вымь, Сысола, Мезень, Вычегда составляет — 95-160 мм, что соответствует (69-84% нормы) от средних многолетних величин.

В бассейнах рек Ижма и Печора снегозапасы достигли 126-175 мм и составили 85% нормы. В Усинском бассейне запасы воды в снежном покрове составляют 129 мм. Что соответствуют 94% нормы.

Толщина льда на 10 марта на реках республики находится в пределах нормы, на отдельных участках рек превышают средние многолетние значения на 3-14 см.

При обычном развитии весенних процессов максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются на отметках на 10-60 см ниже нормы.

В случае образования заторов льда или дружном снеготаянии максимальные уровни весеннего половодья могут превысить норму на всей территории на 20-160 см.

Учитывая сложившиеся гидрологические условия и ожидаемый характер погоды, начало ледохода на реках Коми следует ожидать в сроки, близкие к средним многолетним датам, с отклонением в позднюю сторону.

  Ключевые слова: Паводок