Владимир Уйба пригласил жителей Коми на "Лыжню России"

Владимир Уйба пригласил жителей Коми на "Лыжню России"
Владимир Уйба пригласил жителей Коми на "Лыжню России"
logo

В ближайшие выходные в республике состоится всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России". О ней в своем видеообращении к жителям республики рассказал глава Коми Владимир Уйба.

Руководитель региона ожидает, что сотни и тысячи людей выйдут на лыжню целыми семьями. И надеется, что погода не станет помехой.

"Я сам тоже планирую выйти вместе с семьей. Тем более, я говорил, что в прошлом у меня достаточно большая лыжная история. И ребятишки встали на лыжи. Я думаю, что мы свой километр точно пройдем", - сказал В.Уйба.

В Сыктывкаре "Лыжня России" пройдет на нескольких площадках.

Как сообщил В.Уйба, республика готовится к проведению всероссийских соревнований по лыжным гонкам. С 26 февраля по 3 марта Коми будем принимать у себя Финал Кубка России. Соревнования пройдут на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. В них примут участие сильнейшие спортсмены страны – победители и призеры Олимпийских игр и мировых первенств. И, конечно, наши лыжники – представители Республики Коми, за которых глава региона призвал  болеть на "домашних" стартах.

В.Уйба напомнил, что республика по праву считается одним из ведущих лыжных регионов страны. Наши спортсмены всегда на ведущих ролях в мировых лыжах. И этот год не исключение.
Юлия Ступак в этом сезоне уже неоднократно становилась победителем и призером гонок на этапах Кубка мира.

Ермил Вокуев успешно покоряет марафонские дистанции. Илья Семиков стал обладателем бронзовой медали в составе мужской эстафетной сборной на этапе Кубка мира в Финляндии.

"Очень долгое время в республике действовали ограничения на проведение различных спортивных мероприятий. И сами спортсмены, и болельщики очень истосковались по спортивным состязаниям.

Мы провели большую работу в части раннего выявления болезни, чтобы эпидобстановка, которая еще полтора-два месяца назад была очень сложной и нестабильной, перешла в управляемую. Это позволило внести изменения в указ об ограничительных мерах, связанных с распространением коронавирусной инфекции. И теперь в республике разрешены спортивные соревнования как на открытом воздухе, так и в помещениях с участием болельщиков. Конечно, пока мы это делаем с ограничениями, разрешили только на 30% заполнять трибуны. Но лиха беда начало. Это важно было сделать. Болельщики просили об этом, и мы очень рады, что смогли это решение принять", - заявил В.Уйба.

Он подчеркнул, что в республике серьезно относятся к укреплению материально-технической базы спортивных школ, в том числе и "Спортивной школы олимпийского резерва", где воспитываются лыжники и биатлонисты. В прошлом году сюда был приобретен инвентарь для подготовки к спортивному сезону и участию в соревнованиях. В школе закупили лыжероллеры, кроссовки, лыжные палки, пульсометры, винтовки и пули.

Во многом улучшению базы поспособствовал федеральный проект "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография". Спортшколы Коми в 2020 году в рамках нацпроекта получили необходимый инвентарь более чем на 10 миллионов рублей. В этом году эта работа будет продолжена. На обновление материально-технической базы региональных спортшкол выделено около 8 миллионов рублей.

"Сегодня мы стараемся развивать не только профессиональный спорт, но и массовый, понимая, что спорт - это норма жизни и здоровье. Нам важно, чтобы все мы занимались спортом и вели здоровый образ жизни", - подчеркнул глава Коми.