Школа села Петрунь отметила 110-летие

Школа села Петрунь отметила 110-летие
Школа села Петрунь отметила 110-летие
logo
Школа села Петрунь отметила 110-летие
Фото "5 канал"

Старейшая образовательная организация, построенная на крайнем севере Республики Коми, на днях принимала поздравления в честь своего 110-летнего юбилея.

Официально день рождения школы в селе Петрунь в декабре. Но карантинные мероприятия внесли свои коррективы.

2(1).jpg

1.jpg

Праздник сельчане решили отметить в феврале после введения в эксплуатацию зимней автодороги. Поздравить коллектив и учеников учебного учреждения приехали гости из Сыктывкара и Инты.

3(1).jpg


Вся школа готовилась к этому событию. Школьники и педагоги учили песни, сценки, танцы, снимали собственные ролики в стиле "Ералаша", искали интересные исторические факты. Сами стали авторами, режиссерами, монтажерами и участниками праздничной программы.

4(1).jpg

Специально для концерта директор школы совместно с коллегой написали песню о родном селе и презентовали ее всем собравшимся. И дети, и взрослые покорили зрителей артистизмом, и, главное, любовью к родному учебному учреждению, которая была видна в каждом номере.

5(1).jpg

В честь юбилея учебного заведения педагоги и ученики принимали подарки и поздравления.

6(1).jpg

Благодарственное письмо от главы региона Владимира Уйба зачитал депутат государственного совета Республики Коми Александр Попов.

7.jpg

9(1).jpg

Глава Коми поблагодарил учителей, ветеранов педагогического труда за неустанный труд, любовь к детям, преданность делу и профессионализм, отметив, что в школе созданы достойные условия для обучения и воспитания детей, большое внимание уделяется сохранению коми языка. Кстати школа села Петрунь - единственная в Инте, где коми язык изучается как родной.

11.jpg

12.jpg

Свои поздравительные адреса в школу направили министр образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова, а также руководитель МОД "Коми войтыр" Алексей Габов.

13.jpg

14.jpg

Глава городского округа "Инта" - руководитель администрации Владимир Киселёв вручил директору школы денежный сертификат на укрепление материального оснащения учебного учреждения, а коллеги-директора во главе с начальником отдела образования Еленой Сердюковой, сделали подарок всем ученикам - 3D-ручки и запасные картриджи к ним для школьников и развивающие игры для воспитанников детского сада.

10.jpg

От Госсовета Коми, Министерства образования региона и администрации Инты педагоги и работники школы получили почетные грамоты и благодарственные письма.

16.jpg

17.jpg

Сами педагоги, благодаря за внимание и поздравления, признались, что лучшим подарком для всего села было бы строительство нового здания. Существующее было возведено в 1969 году. Эта школа единственная деревянная в интинском округе. Здание продувают ветра, а этой зимой еще и морозы никак не спадут.

18.jpg

19.jpg

Как рассказал педагогам глава городского округа Инта – руководитель администрации Владимир Киселёв, вопрос строительства модульной школы в селе детально прорабатывается.

20.jpg

21.jpg

"Сегодня идет поиск проекта, который бы включал в себя следующее деление: 40 мест для школьников, 20 для воспитанников детского сада и 20 мест под интернат для ребят не из села. В последние годы сразу несколько семей оленеводов-кочевников выбрали Петрунь для обучения своих детей, значит, нужно обязательно предусмотреть место под их размещение, - поделился с сельчанами информацией Владимир Киселёв. - Глава Коми Владимир Уйба знает о потребности сельчан. Мы обговаривали этот вопрос. И во время ближайшей командировки вновь планируем встретиться и обсудить его. Депутат Госсовета Александр Попов также обещал нам всестороннюю поддержку для скорейшего начала строительства".

22.jpg

23.jpg

Сегодня в школе обучаются 38 детей, с ними занимаются 11 учителей. Коллектив обновляется. На смену педагогам со стажем приходят молодые специалисты – сами выпускники петруньской школы. Вести приходится несколько предметов одновременно, но никого это не пугает и никак не отражается на качестве учебного процесса. Выпускники школы регулярно получают медали по результатам обучения.

24.jpg

25.jpg

Для села это не последний крупный юбилей в этом году. 7 июля Петрунь отметит свое 150-летие.

26.jpg


***Школа "Земское начальное училище" была открыта в декабре 1910 года открыта в селе Болбан (старое название села) в доме братьев Хозяиновых. На стене висел портрет Николая II, учились в школе 11 человек. Первым учителем был Иван Васильевич Бабушкин — политссыльный. Уроки начинались с закона Божьего. В воскресные дни дети ходили в церковь.

В 1914 году было построено государственное здание школы, подрядчиком строительства был И. Н. Сорвачев, а само училище переименовано в "Четырехклассную начальную школу". Обучение в ней было платным, но количество учеников увеличивалось. В 1921 году при школе был открыт интернат, так как в школе учились дети не только с села Петрунь, но и других населённых пунктов: Адзьвы, Косьювома, Роговой, Ярпияг. В 1926 году школа была переименована в "Болбанскую единую трудовую школу".

С 1932 года она стала называться "Школой трудовой молодёжи". Позже её переименовали в неполную среднюю школу — семилетку. В 1966 году открыта Петруньская восьмилетняя школа, для которой в 1969 году в центре села было построено двухэтажное здание. В 1987 году школа стала средней образовательной.

В 2017 г. "Детский сад № 38 "Оленёнок" был присоединён к Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению "Средняя общеобразовательная школа с. Петрунь".















Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео