Почему "ЭпиВакКорона" будет эффективна против мутировавшего коронавируса

Почему "ЭпиВакКорона" будет эффективна против мутировавшего коронавируса
Почему "ЭпиВакКорона" будет эффективна против мутировавшего коронавируса
logo
Почему "ЭпиВакКорона" будет эффективна против мутировавшего коронавируса
Фото Владимира Шешкунаса

Экспортировать вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона", разработанную ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора, можно будет после удовлетворения потребностей в ней внутри России, заявил гендиректор Центра Ринат Максютов.

Он также рассказал, что ожидаемый срок защищающего эффекта от вакцины - не менее одного года после прививки, пишет "Российская газета".

"Приоритетом для нас является обеспечение вакциной граждан России, при удовлетворении данных потребностей, мы, конечно, будем рассматривать вариант экспорта", - сказал 20 февраля Максютов в интервью телеканалу "Россия 24".

Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что в феврале будет произведено 500 тысяч доз вакцины "ЭпиВакКорона", в марте - уже 1,5 млн, а далее производство будет наращиваться до 5 млн доз в месяц.

Вакцина "ЭпиВакКорона" должна быть эффективна против существующих сейчас измененных штаммов коронавируса, в том числе, британского и южноафриканского. Первые такие исследования (по активности против новых вариантов вируса сыворотки крови привитых людей) уже проведены в ГНЦ "Вектор", об этом сообщили в Роспотребнадзоре. При этом практические исследования будут продолжаться, уточнил Ринат Максютов.

"Если мы говорим о других вариантах нового коронавируса, таких, как южноафриканский штамм, бразильский, то теоретический анализ последовательности их [генома] говорит о том, что вакцина "ЭпиВакКорона" будет одинаково эффективна и против данных вариантов штамма", - рассказал Максютов в телеинтервью.

Ранее эксперты поясняли, что при разработке вакцины использовались пептиды, аналогичные фрагментам генома коронавируса, при этом выбирались консервативные, не склонные к изменениям участки, отвечающие при этом за выработку иммунного ответа. Именно поэтому имеющиеся уже вакцины должны быть эффективны против всех измененных штаммов коронавируса.

Ответил Максютов и на вопрос о длительности иммунной защиты. По его словам, "ЭпиВакКорона" сможет обеспечить протективный эффект в течение года.

Массовая вакцинация в России началась 18 января 2021 года. Сейчас россиян прививают в основном первой российской вакциной разработки НИЦ имени Гамалеи - "Спутник V" ("Гам-Ковид-Вак"). Но в регионы поступает также "ЭпиВакКорона". А 20 февраля была зарегистрирована третья вакцина от Федерального научного центра имени Чумакова - "КовиВак". В ближайшее время начнется ее массовое применение.















Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео