"Ростелеком" просит власти Коми субсидировать затраты на проведение интернета в труднодоступные сёла

"Ростелеком" просит власти Коми субсидировать затраты на проведение интернета в труднодоступные сёла
"Ростелеком" просит власти Коми субсидировать затраты на проведение интернета в труднодоступные сёла
logo
"Ростелеком" просит власти Коми субсидировать затраты на проведение интернета в труднодоступные сёла
Фото Владимира Шешкунаса

В Госсовете Коми обсудили перспективы развития современных видов связи в труднодоступных и малонаселенных районах республики.

Об этом шла речь сегодня, 18 февраля, на рабочем совещании в Комитете по бюджету, налогам и экономической политике.

Директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Александр Логинов рассказал о своем опыте работы по развитию связи в северных регионах России.

За время его работы на Дальнем Востоке удалось построить 18 тыс. линий оптоволоконной связи. И этот результат компания планирует реализовать и здесь – в Коми.

Секрет, по словам А. Логинова, прост – это плотное взаимодействие "Ростелекома" как инфраструктурного оператора с бизнесом, который крайне заинтересован в развитии цифровых технологий с точки зрения внедрения цифровых сервисов.

VSH08531.jpg

VSH08488.jpg

"И здесь крайне важна поддержка главы субъекта и полное понимание глав муниципалитетов: куда идем и с какими услугами. Крайне важна и поддержка муниципалитетов с точки зрения доступа к инфраструктурам. На год мы запланировали стройку в 30-и населенных пунктах региона. Хочется полного взаимодействия и контакта с главами районов, чтобы решить вопросы по запросам населения. Бюджеты не избыточные, но так или иначе выбор, куда направить средства, найдет быстрый отклик от молодежи и пожилых: на современные технологии. Мы как инвесторы, а также операторы и бизнес заинтересованы в связи", - изложил позицию компании А. Логинов.

VSH08496.jpg

VSH08502.jpg

Директор Коми филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Лобанов подчеркнул, что в адрес компании, депутатов и правительства поступает множество обращений от сельских населенных пунктов о необходимости подключения широкополосного доступа в интернет в отдаленные населенные пункты.

VSH08510.jpg

"В обращениях – боль и мольба. 2020 год показал, что это направление крайне важно, в том числе для организации дистанционного обучения школьников, удаленной работы сотрудников в период пандемии и другие периоды. До последнего времени доступа к этим кейсам не было, так как не было проложено оптоволокно. С 2019 года началась масштабная программа по проведению широкополосного интернета в социальные объекты. Существует и программа по устранению цифрового неравенства", - напомнил С. Лобанов.

VSH08509.jpg

VSH08536.jpg

Напомним, в рамках программы по обеспечению интернетом социально-значимые объекты подключаются школы, ФАПы, объекты Росгвардии, пожарные части и другие.

"Но это не решает проблему в целом, - сказал С. Лобанов. – Интернетом охвачено более 35 тыс. домохозяйств в Коми. Эти люди смогли получить доступ к интернету высокой скорости".

VSH08537.jpg

Среди проблем, не позволяющих охватить интернетом все населенные пункты в Коми, компания "Ростелеком" обозначила следующие.

Населенные пункты в республике – вытянуты вдоль рек, протяженные и географически неудобны. Эти факторы вызывают дополнительные технологические барьеры. При этом компания рассматривает две технологии доступа в сеть: беспроводную и проводную.

Если "Ростелеком" использует первый вид, то компании необходимо получить разрешение на использование спектра частот. При этом у "Ростелекома" отсутствуют свои антенно-мачтовые сооружения, а доставка и установка столба в отдаленный населенный пункт обходится крайне дорого. Также в сёлах отсутствуют собственные опоры "Ростелекома", куда можно было бы расположить линии связи.

VSH08547.jpg

"Мы идем по опорам, принадлежащим МРСК ("Россети" – прим. ред.). Платим им за опоры. Это неокупаемый кейс", - отметил С. Лобанов.

VSH08551.jpg

Еще один барьер – это низкая плотность населения, и тогда работает 30% от всего смонтированного волокна. А вот финансовые барьеры связаны с постоянным ростом стоимости оборудования, зависящей от курса доллара и евро.

VSH08553.jpg

"Еще одна проблема – это неравномерное обеспечение жителей доходами. Кто-то не может позволить купить себе модем за пять тысяч рублей, и мы вынуждены подбирать предложение, которое бы устроило всех", - сказал С. Лобанов.

VSH08554.jpg

Также С. Лобанов отметил, что самым надежным и перспективным способом доступом в интернет является проводной.

"Мы организуем узел доступа на территории и от него протягиваем оптоволоконные линии связи к каждому дому, - пояснил С. Лобанов. – По технологии беспроводного доступа передача сигнала идет по радиоканалу. Имеет ограничение по количеству абонентов и скорости доступа. Эта технология имеет место быть, но не перспективна для нас", - добавил С. Лобанов.

VSH08556.jpg

VSH08558.jpg

Также компания сообщила, что 9% всех вложений вынуждена тратить на выдачу одного документа – это техусловия на совместный "подвес". Также имеются траты в виде абонентской платы за аренду опор и прочие затраты. Всё это для компании "неподъемный груз, который не позволяет быстро взять и построить для населенных пунктов доступ в сеть".

VSH08560.jpg

"Ростелеком" высказал Госсовету свое предложение относительно финансирования их затрат.

"Ростелеком" берет на себя и вкладывает деньги во всю организацию: приобретение, установка, введение строй узла доступа… Всю работу, связанную с технической частью. И тарифы, которые будут установлены в сёлах, не будут отличаться от городских. Больше там не в состоянии жители заплатить, - отметил С. Лобанов. – От всех заинтересованных сторон мы бы попросили рассмотреть возможность субсидировать стоимость совместного подвеса, выдачу техусловий или сокращение наших затрат на какой-то промежуток времени в этом направлении. В случае, если найдем решение, то в большем количестве населенных пунктов у нас появится широкополосный доступ в интернет, качественное айпи-телевидение и все допуслуги и сервисы, которые в Сыктывкаре для нас считаются нормальным явлением. А для сельских жителей единственная картина – это то, что они видят за окошком".

VSH08567.jpg

В качестве примера компания привела сельское поселение "Намск" Корткеросского района. В этот поселок "Ростелеком" вложил один миллион рублей. Субсидировать компании необходимо 150 тыс. рублей. "Это всего лишь 15% от общий капиталовложений", - пояснил С. Лобанов.

VSH08571.jpg

Кроме того, как подчеркнул А. Логинов, компания рассчитывает на поддержку бизнеса - нефтяников и газовиков – где доступ в интернет необходим на месторождениях. Также он предложил подписать всем муниципалитетам с "Ростелекомом" программу развития связи.

VSH08541.jpg

Председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков заверил, что вопрос субсидирования компании депутаты проработают с правительством. Также Госсовет готов создать рабочую группу с заинтересованными представителями связи, чтобы обсудить перспективы.

VSH08568.jpg