В Ухте осудили банду поджигателей

В Ухте осудили банду поджигателей
В Ухте осудили банду поджигателей
logo
В Ухте осудили банду поджигателей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Вынесен приговор в отношении пятерых жителей Ухты, которые совершили ряд преступлений, сообщает Ухтинский городской суд. 

Установлено, что в период с 2017 по 2019 года житель Ухта 1959 года рождения, являясь обвиняемым по уголовному делу, по которому в последующем был вынесен обвинительный приговор, создал и руководил организованной группой, которые занимались уничтожением и повреждением имущества физических лиц путем поджогов. Кроме того, одно преступление не было доведено до конца, потому что участник организованной группы отказался от его совершения. 

Мотивом преступлений послужило то, что они являлись свидетелями обвинения по уголовному делу и давали в отношении организатора изобличающие показания, а также его личные неприязненные отношения с бывшей женой. При этом приготовление к преступлению совершено в отношении ее близкой родственницы, которой планировалось облить лицо кислотой либо лишить органа зрения. 

В состав организованной группы были привлечены трое жителей Ухты, кроме этого к совершению отдельных преступлений привлекались иные лица, которые не были осведомлены о планах организованной группы.

За совершение преступлений организатор выплачивал денежное вознаграждение в виде аванса и окончательный расчет после исполнения преступлений. Преступления совершались в Ухте и одно преступление – на территории Сосногорска. Организованной группой было совершено два поджога автомобилей, покушение на поджог здания в Сосногорске и приготовление к особо тяжкому преступлению.

Также два человека признаны виновными в совершении отдельного преступления - поджога автомобиля из личных неприязненных отношений группой лиц по предварительному сговору.

Организатору и руководителю организованной группы назначено 7 лет лишения свободы, двоим участникам организованной группы – 5 лет и 4 года 6 месяцев лишения свободы, остальным двум лицам, которые не были осведомлены о планах организованной группы – 2 года 6 месяцев и 2 года 3 месяца лишения свободы каждому условно с испытательным сроком 2 года.

В отношении четвертого участника организованной группы ранее Ухтинским городским судом вынесен обвинительный приговор в связи с заключением с ним досудебного соглашения. Также удовлетворены гражданские иски в пользу потерпевших.

Приговор в законную силу не вступил.