"Газпром газораспределение Сыктывкар" предупреждает о пришедшем в Коми "тихом убийце"

"Газпром газораспределение Сыктывкар" предупреждает о пришедшем в Коми "тихом убийце"
"Газпром газораспределение Сыктывкар" предупреждает о пришедшем в Коми "тихом убийце"
logo

В последнее время в Республике Коми отмечается рост несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом при использовании газового оборудования. Основной причиной инцидентов является отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

В связи с установлением в Коми морозной погоды специалисты компании "Газпром газораспределение Сыктывкар" напоминают абонентам, что в период перепада температур, установлении морозов, сильном ветре и метелей возможно образование наледи на оголовках дымоходов и их закупорка. При обмерзании оголовков прекращается тяга в дымовом канале, что приводит к выходу угарного газа в помещение.

Учитывая прошедшие обильные снегопады и установившиеся низкие температуры, компания "Газпром газораспределение Сыктывкар" обращается к ТСЖ и Управляющим компаниям, обслуживающих жилой фонд, провести внеплановые проверки дымоходов и вентканалов, и при необходимости очистить оголовки от наледи и снега.

Нескольких минут достаточно для отравления организма, вплоть до летального исхода. Угарный газ опасен тем, что совершенно не имеет запаха. О присутствии газа нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшого его количества. Недаром его называют "тихим убийцей".

1.jpg

Гражданам, чтобы обезопасить себя необходимо регулярно самостоятельно проверять тягу в дымоходах и вентканалах (проводить ее следует до момента включения оборудования, а также периодически во время его работы). При отсутствии тяги необходимо незамедлительно прекратить использование газового прибора.

Потребителям также следует помнить, что во время работы газового оборудования, особенно газовых котлов и водонагревателей, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха - в помещении должны быть открыты форточка или фрамуга.

3.jpg

"Отсутствие тяги в дымоходе – основная причина инцидентов, ведущих к отравлению угарным газом, поэтому пользоваться прибором в таких случаях запрещается – это может быть опасно для жизни", – отметил начальник центральной аварийной диспетчерской службы АО "Газпром газораспределение Сыктывкар" Александр Сямтомов.

2.jpg

Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового газоиспользующего оборудования и приборов учета потребления газа и иных нарушениях, возникающих при пользовании газом, необходимо немедленно сообщить из незагазованного помещения в аварийную газовую службу по телефону 04; с мобильного телефона любого оператора – телефон 104.