Планов по оптимизации медучреждений в Воркуте - нет - Минздрав Коми

Планов по оптимизации медучреждений в Воркуте - нет - Минздрав Коми
Планов по оптимизации медучреждений в Воркуте - нет - Минздрав Коми
logo
Планов по оптимизации медучреждений в Воркуте - нет - Минздрав Коми
Фото администрации Воркуты

В Воркуте 3 февраля и.о. министра здравоохранения РК Борис Александров совместно с врио главы-руководителя администрации Ярославом Шапошниковым встретились с главными врачами лечебных учреждений Воркуты, сообщает пресс-служба мэрии.

В процессе диалога стороны обсудили вопросы развития отрасли в целом и каждого направления в частности.

IMG_1218.jpg

Отвечая на вопросы коллег, Борис Александров отметил, что в местных больницах, поликлиниках и диспансерах мероприятий по оптимизации проводить не планируется. При этом финансирование отрасли здравоохранения региона на 2021 год уменьшено по сравнению с прошлым годом на два млрд. рублей, что привело к сокращению всех статей расходов.

IMG_1319.jpg

В данной ситуации как никогда актуальным становится внедрение и расширение в медучреждениях платных медицинских услуг, на что и указал исполняющий обязанности министра. Также он рассказал о перспективах городских ЛПУ.

IMG_1227.jpg

Так, на базе Воркутинской больницы скорой медицинской помощи планируют создать один из Центров компетенции с возможностью оказания высокотехнологичной специализированной помощи по отдельным направлениям медицинской деятельности пациентам, проживающим в северной части региона.

IMG_1244.jpg

Местный филиал противотуберкулезного диспансера продолжит работу в штатном режиме. Планы по переводу детской больницы из старого здания на площади Кирова остаются в рамках принятых ранее решений. Запланированные мероприятия возобновятся, как только позволит эпидситуация, и амбулаторный центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции в бывшем здании профпатологии будет закрыт.

IMG_1287.jpg

Тема COVID-19 на встрече медиков не осталась без внимания. По словам Бориса Александрова, республика показала достойные результаты в борьбе с пандемией:   

"В 2020 году в связи с коронавирусной инфекцией смертность в среднем по стране выросла примерно на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом. В нашем регионе, по данным на ноябрь, этот показатель увеличился на пять процентов. Каждые 30 коек в республике были перепрофилированы под COVID-19. Мы не оставляли больных коронавирусом в мелких амбулаториях и ФАПах, а старались "стягивать" их в перепрофилированную под таких пациентов КРКБ, чтобы оказывать медицинскую помощь централизованно. Санавиация работала с большой нагрузкой, благодаря чему удалось сохранить жизни людей".

IMG_1254.jpg

Также в ходе общения были подняты вопросы обеспечения жильем приезжих специалистов-медиков, переобучение врачей, привлечение кадров и обучение студентов по целевым направлениям ЛПУ.

IMG_1341.jpg

Как отметил Александров, в настоящее время принято решение о выплате всех северных надбавок приезжим врачам с первого дня работы. Кроме того, врачи, независимо от их специализации, приехавшие на работу в Воркуте в 2021 году, получат единовременную выплату в размере одного млн. рублей. Механизм этой процедуры сейчас отрабатывается в республике.