Участнику воркутинской банды "Ифы-Козлова" продлен срок ареста

Участнику воркутинской банды "Ифы-Козлова" продлен срок ареста
Участнику воркутинской банды "Ифы-Козлова" продлен срок ареста
logo
Участнику воркутинской банды "Ифы-Козлова" продлен срок ареста
Фото из архива "Комиинформа"

Суд продлил срок содержания под стражей в отношении участника преступной организации "Ифы-Козлова".

Напомним, в феврале 2012 года в отношении лидеров и участников преступной организации, в том числе Алексея Казанцева, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 210 УК РФ, ч. 2 ст. 210 УК РФ - по факту создания и деятельности на территории Воркуты преступной организации и участия в ней.

С апреля 2012 по сентябрь 2020 года А. Казанцев находился в международном розыске, достоверно зная о том, что он разыскивается сотрудниками правоохранительных органов. Он скрывался на территории Российской Федерации.

1 октября 2020 года А. Казанцев был задержан. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 2 ст. 210 УК РФ - по факту участия в устойчивой вооруженной группе, а также участия в преступной организации, созданной для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

28 января 2021 года Сыктывкарский городской суд продлил А. Казанцеву срок содержания под стражей на три месяца, то есть по 30 апреля 2021 года.

Постановление в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба суда.

Напомним, раскрыто убийство, совершенное в 2008 году участниками воркутинской банды "Ифы-Козлова". Речь идет о гибели Ивана Топчиева, который являлся активным членом конкурирующей преступной группировки.

*** Приговором суда лидер преступной организации Юрий Козлов и 19 участников банды в зависимости от роли каждого признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и участии в ней, убийствах, покушениях на убийства, совершенных организованной группой, общеопасным способом, сопряженных с бандитизмом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном организованной группой, незаконном обороте оружия и др. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 27 лет.

Всего в качестве фигурантов по данному уголовному делу проходили 29 человек. В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, в 2014 году судом вынесены обвинительные приговоры, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 13 лет. Еще трое (Олег Ифа - один из лидеров - и два активных участника преступной организации Акакий Качарава и Сергей Ильин) продолжают находиться в международном розыске, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

  Ключевые слова: суд, арест, ОПС, ифа-козлов, бандитизм