Коми республиканская больница готовится вернуться к плановому приему пациентов

Коми республиканская больница готовится вернуться к плановому приему пациентов
Коми республиканская больница готовится вернуться к плановому приему пациентов
logo
Коми республиканская больница готовится вернуться к плановому приему пациентов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Вопросы, связанные с организацией плановой медицинской помощи в республике в период пандемии коронавирусной инфекции, обсудили 22 января на рабочем совещании постоянной комиссии Государственного Совета Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта.

Отмечая остроту поднятой темы, председатель комиссии Андрей Климушев отметил, что практически из каждого муниципалитета депутатам поступают обращения граждан, интересующихся, как и когда они могут получить плановую медпомощь. В первую очередь, это оперативные вмешательства, лечение заболеваний глаз и конечностей, плановые госпитализации для лечения сахарного диабета и др. Сюда же можно отнести диспансеризацию и медосмотры.

"Интересует данный вопрос и медицинские учреждения, которые зарабатывают, в том числе, оказывая плановую медпомощь", – добавил парламентарий, подчеркнув, что с одной стороны, это вопрос сохранения здоровья жителей республики, с другой, экономической стабильности медорганизаций.

BDN_3949.JPG

Как отметила начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ирина Кондратьева, Коми республиканская клиническая больница, которая оказывала уникальные виды специализированной медицинской помощи, прежде всего, с использованием высоких хирургических технологий, с мая является закрытым многопрофильным стационаром для лечения ковидных больных. Частично медпомощь оказывается в данный момент на базе других медорганизаций.

Так, республиканский нейрососудистый центр был переведен в кардиодиспансер. Эжвинской городской больнице выделены средства на дооснащение и получение лицензии на оказание услуг по нескольким направлениям, например, челюстно-лицевой хирургии, гинекологии. Усилена лучевая диагностика. Спектр оказываемых медуслуг в больнице будет расширяться.

BDN_3982.JPG

Кроме того, медицинские организации Коми были проинформированы о возможностях медучреждений в других регионах, с тем, чтобы они самостоятельно направляли пациентов на лечение за пределы республики. Согласно озвученной статистике, по сравнению с 2019 годом в прошлом году в несколько раз возросло число таких пациентов. Так, по профилю нейрохирургии отправлено за пределы Коми 470 человек (+80 человек к 2019 году), по ортопедии наблюдается двукратное увеличение, по профилю акушерство и гинекология – в пять раз.

Ирина Кондратьева подчеркнула, что нынешняя ситуация позволяет сокращать количество специализированных коек, в частности, в Сыктывкаре. Если она сохранит свою направленность на уменьшение числа заболевших, то можно будет говорить о перепрофилировании КРКБ под ее основной вид деятельности.

BDN_3951.JPG

По мнению главного врача Коми республиканской клинической больницы Рамазана Абакарова, медорганизации необходимо возвращаться к обычному режиму работы. На сегодня в больнице проходят лечение 362 человека. Некоторые отделения свободны, однако, по санитарным нормам их нельзя использовать по своему назначению. В то же время, в больнице находятся пациенты с ковидом, которым требуется специализированная хирургическая помощь, и она может быть оказана только в КРКБ.

Рамазан Абакаров видит решение проблемы в получении республиканской инфекционной больницей лицензии на ведение хирургической деятельности и перепрофилировании радиологического корпуса онкодиспансера в целях оказания специализированной хирургической помощи ковидным больным.

BDN_3957.JPG

Депутаты поддержали предложение Рамазана Абакарова.

Еще один аспект обсуждаемой темы касался оказания плановой амбулаторной медицинской помощи. По словам и.о. главврача сыктывкарской поликлиники №3 Ирины Бабушкиной, в связи с открытием ковид-центра на базе отделения №1 и переходом туда части врачей и фельдшеров возросла нагрузка на оставшихся медиков. Тем не менее, плановая медпомощь оказывается, как в стенах поликлиники, так и на дому.

Директор территориального ФОМСа Елена Холодова проинформировала также о таком направлении как телемедицина, которая получила подушевое финансирование.

По итогам совещания депутаты рекомендовали региональному Минздраву рассмотреть возможность возвращения КРКБ к плановому приему пациентов, активизировать работу по вакцинации населения, обратить пристальное внимание на профилактические меры борьбы с коронавирусной инфекцией и реабилитацию переболевших.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео