Жителей Коми призвали не покупать продукты в неперерабатываемой упаковке

Жителей Коми призвали не покупать продукты в неперерабатываемой упаковке
Жителей Коми призвали не покупать продукты в неперерабатываемой упаковке
logo

Экоактивисты Сыктывкара призвали жителей Коми не покупать продукты в неперерабатываемой упаковке. Об этом шла речь на круглом столе "Раздельный сбор отходов: от идеи к внедрению. Экономика или благотворительность?" 22 января. Встреча политиков, экологов, общественников, экспертов состоялась в Доме дружбы народов. 

Представитель ТСЖ "Бумажников, 50" рассказала о том, как в жилом доме Эжвы создали первый в республике пункт по раздельном сбору отходов, и какую проблему доставляет упаковка. "Комиинформ" подробно сообщал об этом. 

Активисты Арина Сажина и Алексей Панюков пояснили, что потратили 20 тыс. руб. на приобретение контейнеров. Самые дешевые они нашли в Казани. Теперь люди приходят и сдают отсортированный мусор. Но сегодня активисты не знают, что делать с упаковкой, которая не перерабатывается в Сыктывкаре даже бесплатно. 

Ее А.Сажина продемонстрировала наглядно. Среди них - различные прозрачные контейнеры. Внешне они почти не отличаются, их очень сложно дифференцировать, только по маркировке. 

"Нам нужно уйти от этих различий и прийти к одной маркировке на упаковке. Эти упаковки разобрать не может никто: ни я - обычный житель, ни переработчик. Это беда. Упаковка от яиц, сметаны, различные подложки. Я сегодня столкнулась с такой ситуацией: две банки от сметаны абсолютно одинаковые, а маркировка разная. Как такое может быть? Нужно переходить к перерабатываемой упаковке и максимально исключить канцерогенносодержащие упаковки со знаком "3", "6" и "7" - заключила А.Сажина. 

Такую упаковку используют производители в Коми. А.Панюков напомнил бизнесу о бренде "Выбирай наше" и рекомендовал использовать только перерабатываемую упаковку под девизом "вкусный товар - вкусная упаковка".

Представители одной из общественных организаций спросили, есть ли у правительства Коми возможность запретить местным производителям использовать упаковку, которая не подлежит переработке. 

Зампред правительства Коми Ирина Бахтина в очередной раз напомнила, что это федеральные полномочия. 

"Я как человек и гражданин "за", и обращаюсь к законодателям помочь с этим вопросом. Это нужно делать очень аккуратно. Но сегодня производители полистирола, который не перерабатывается, в концепции расширенной ответственности опять оказались вне регулирования", - сказала И.Бахтина. 

"Мы будем в ближайшее время принимать законопроект, который запрещает продажу энергетиков. Так поступили многие регионы. Это по поводу товарной линейки. И мы готовы посмотреть с коллегами, есть ли по стране практика, касающаяся упаковки", - отметил депутат Сергей Артеев. 

Зампредседателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Наталья Беляева отметила, что первым, кто может отказаться от упаковок, это сам покупатель. Потому что конкуренция материалов начинается с экономики. Как только производитель понимает, что завернуть в ту упаковку выгоднее, выбирает ее. 

"Просто взять и не купить товар, если упаковку никуда нельзя отправить. Мы же уже научились отличать соевое и коровье молоко. Есть даже такой проект "В чем покупаю", который разъясняет этот вопрос", - заявила эксперт. 

В целом, тема неперерабатываемых материалов отражается в расширенной ответственности производителя.  















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео